La vitamina C es un poderoso antioxidante, necesario para la formación del colágeno de los huesos, vasos sanguíneos, para la recuperación de los músculos y para favorecer la sanación de todo el cuerpo.
De acuerdo con Mayo Clinic, la vitamina C también protege a las células contra los radicales libres y ayuda a procesar el hierro. Sin embargo, debido a que el cuerpo humano no puede crearla, es de vital importancia que se adquiera a través de una buena dieta.
Estos son los alimentos más altos en niveles de vitamina C, de acuerdo con Health:
- Piña: Este fruto tropical contiene 78.9 mg de vitamina C en tan solo una taza. Además, es fresca y es tan jugosa que hidrata con tan solo una mordida.
- Brócoli: Una taza de esta verdura cruda brinda 81.2 mg de vitamina C, y es uno de los alimentos más recomendados para el cuidado del corazón y del cerebro.
- Fresas: Una taza de estos pequeños frutos rojos contienen 98 mg de vitamina C, son bajos en azúcares, lo que los hace ideales para planes de alimentación especiales, y contienen altos niveles de antioxidantes y potasio.
- Papaya: Tan solo una taza de esta fruta, que es común en los desayunos, contiene 88 mg de vitamina C y la fruta entera, de tamaño pequeño, alcanza hasta 95.6 mg.
- Mango: Una sola pieza de este fruto dulce y amarillo aporta 122 mg de vitamina C. Rico en betacaroteno y antioxidantes, este alimento es muy recomendado por los médicos especialistas en nutrición.
- Kiwi: Este pequeño fruto de la tierra es de los que más contienen vitamina C. Por solo una taza, aporta 134 mg.
- Pimientos morrones: es una de las verduras más consumidas en México, especialmente en la preparación de los alambres y algunos tacos. Aunque todos los morrones son ricos en vitamina C, el que más contiene es el anaranjado, que con tan solo una taza brinda 237 mg; mientras que el rojo aporta 213 mg., el amarillo: 208,5 mg. y el verde 149,25 mg.
- Chiles picantes: por cada taza de este rico alimento, hay 364 mg. en los chiles verdes, mientras que los rojos contienen 216 mg.
- Guayaba: la reina de las frutas ricas en vitamina C, que por una taza aporta 376 mg. El medio especializado en salud indica que además del fruto, las raíces y las hojas de la planta podrían ayudar a controlar la diabetes, la presión arterial y la inflamación.
¿Cuáles son los beneficios de comer frutas y verduras?
- Nutrientes esenciales: Las frutas y verduras son ricas en una variedad de nutrientes esenciales como vitaminas, minerales y antioxidantes, que desempeñan roles cruciales en el funcionamiento óptimo del cuerpo.
- Aporte de fibra dietética: La fibra ayuda a prevenir el estreñimiento, mejora la flora intestinal, que está estrechamente vinculada con el estado de ánimo y la salud mental; y contribuye a mantener niveles saludables de colesterol y azúcar en la sangre.
- Fortalecen contra las enfermedades: Una dieta rica en frutas y verduras se asocia con la reducción del riesgo de diversos males, como las enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer.