Lo bueno y lo malo de comer chiles: conoce todo sobre este alimento

Chiles

La gastronomía mexicana es popular en el mundo por sus recetas picantes, por eso el día de hoy queremos compartirte los pros y los contras de los chiles.

Alrededor del mundo existen aproximadamente 1000 variedades de chile. Ha sido parte de la dieta de las poblaciones en América desde hace más de 7500 años, y fue en México en donde se domesticaron. Después de la Conquista, fueron adaptándose a la gastronomía de diferentes países, principalmente España, pero en ninguno se volvieron un ingrediente representativo como en la comida mexicana.

Los chiles son el fruto de una planta perteneciente a la familia de las olanáceas, pariente de la papa y el jitomate, lo mejor es que es perenne, lo que quiere decir que puedes encontrarla durante todo el año.

Te interesa: 10 recetas buenísimas con chile serrano

Pros y contras de comer chiles

Pros de comer chiles

Chile chilaca

Los chiles que se comen frescos aportan más vitamina A y C. (Foto: Getty Images)

  • Aceleran el metabolismo, su capsaicina que también es la encargada del sabor picante, ayuda a incrementar el gasto de energía.
  • Puede actuar como un expectorante que ayuda a tratar la congestión y la tos.
  • Es un buen afrodisíaco que estimula las terminaciones nerviosas y la liberación de endorfinas.
  • Ayuda a regular y reducir los niveles de azúcar en la sangre.
  • Aporta grandes cantidades de antioxidantes que se encargan de reforzar todo el organismo.
  • Favorece los procesos de cicatrización y ayuda a combatir problemas de la piel como acné.
  • Sus antioxidantes también estimulan la producción de colágeno y así dan una mejor apariencia a tu piel.
  • Estimula la formación de folículos pilosos, aumentando el crecimiento del cabello.
  • Tienen una buena cantidad de fitoquímicos, los cuales ayudan a prevenir diferentes enfermedades cardiovasculares.
  • Poseen propiedades antimicrobianas, las cuales ayudan a combatir las bacterias.

No te pierdas: ¿Dónde se encuentran los pimientos más picantes del mundo?

Contras de comer chiles

Tatemar chiles

Contras de comer chiles (Foto: Getty Images)

  • Provocan acidez, aunque la mayoría de los estudios ha demostrado que no generan gastritis o úlceras directamente, sí aumentan el riesgo de padecer este tipo de problemas o los empeora.
  • Irritan el estómago cuando se consumen en exceso.
  • Pueden generar gases, inflamación y diarrea.
  • Cuando se consume en la cena puede provocar insomnio porque eleva la temperatura del cuerpo y dificulta la relajación.

Descubre: Esto es lo que le pasa a tu cuerpo cuando comes demasiado picante

¡Ojo!

Es importante señalar que las ventajas y desventajas de los chiles pueden cambiar según la especie, además de factores como la cantidad y la forma en la que los consumes.

Descubre más consejos de salud y nutrición y conoce el menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de la temporada de otoño

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Contenido relacionado
Desayuno en la cama: Un gesto de amor y cuidado en tiempos de enfermedad
Aquí te presentamos algunos consejos prácticos para cocer leguminosas de manera que sean más fáciles de digerir.
Te damos 5 razones efectivas para tener una memoria excelente incluyendo frutos secos en tu dieta diaria
La prevención y tratamiento son fundamentales para las enfermedades cardiovasculares. ¿Cómo te estás cuidando?