México tiene una gran diversidad de especies de plantas con las que puedes cocinar no sólo por su sabor, sino por los beneficios que tiene para tu salud. Y hoy queremos hablarte del matali, que se encuentra especialmente en el Estado de Tabasco.
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¿Qué es el matalí?
En distintas regiones de México, también se conoce como matlalin, que en náhuatl significa “hierba azul”.
Es una planta herbácea de tallos delgados y carnosos con nudos. Sus hojas son pequeñas pero alargadas, con bordes enteros.
El matali se distingue sobre todo por sus colores: verde claro con listas de color morado. Además, produce pequeñas flores blancas aglomeradas en las terminaciones de las hojas, por lo que es muy común que se use como ornamento.
Beneficios
- Ayuda a desintoxicar y a eliminar la acumulación de sales en el cuerpo, por lo que se recomienda ampliamente para purificar los riñones.
- Es un poderoso diurético.
- Ayuda al tratamiento de enfermedades como disentería, mal de orín y dolor de estómago.
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¿Qué necesitas para preparar agua de matalí?
- 1 manojo de hojas de matalí
- Jugo de limón (1 pieza)
- 1 cda. de miel
- Lava y posteriormente hierve las hojas. Deja reposar y enfriar.
- Retira las hojas y sirve el agua en vasos. Agrega el jugo de limón y endulza con la miel.
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