Seguramente conoces a más de una persona que es alérgica a las nueces. Y también sabes, seguramente que sin importar su tamaño, el consumo de ellas puede ser letal. Estos pequeños frutos que suelen estar presentes en muchos deliciosos platillos, podrían hacer la diferencia entre una cena maravillosa y una terrible. Aquí te contamos la ciencia detrás de por qué hay tantas personas alérgicas a las nueces.
¿Qué pasa en el cuerpo cuando tienes una alergia?
De acuerdo con una reciente investigación las alergias alimentarias han aumentado en los últimos años, pero ¿qué pasa en nuestro cuerpo cuando eres alérgico a algo? Una alergia ocurre cuando el sistema inmunológico confunde una proteína inofensiva con una amenaza y libera histamina (entre otras sustancias químicas) causando inflamación, picazón y, en casos graves, un shock anafiláctico. Por ello, lo más común frente a una alergia leve es tomar antihistamínicos.
¿Cómo saber si soy alérgico?
A pesar de que la mayoría de las personas nos hemos encontrado con nueces en preparaciones y platillos, no está demás recordar los síntomas del rechazo de tu cuerpo a un alimento. Entre ellos están:
- Hinchazón en labios, lengua o garganta
- Erupciones o urticaria
- Dificultad para respirar
- Dolor abdominal, náuseas o vómitos
- Shock anafiláctico (en casos graves)
La alergia a las nueces es muy popular pero… ¿por qué?
No todas las alergias alimentarias son igual de peligrosas. Sin embargo, las nueces contienen proteínas muy resistentes a la digestión, lo que significa que pueden permanecer en el organismo más tiempo y provocar reacciones más graves en personas cuyo cuerpo no puede procesar estos frutos.
Como todas las alergias, la de las nueces está en aumento debido a una combinación de factores genéticos, ambientales y cambios en la dieta moderna. Afortunadamente, la ciencia sigue avanzando en tratamientos para mejorar la calidad de vida de quienes las padecen.
Si tú no eres alérgico a este ingrediente, te dejamos estas increíbles recetas con nueces.