4 razones por las que NO debes reutilizar botes de yogurt para guardar tus alimentos

Botes de yogurt

En algún momento de nuestras vidas, llegan a nuestro refrigerador los botes de yogurt, helado o de crema que, al terminarse el producto, se nos hacen atractivos para guardar otros alimentos, entre ellos, los frijoles, ya sean refritos, guisados o en caldo. Aunque parece una buena opción para reutilizar estos envases y que no terminen en la basura, la Procuraduría Federal del Consumidor, ya en varias ocasionas ha lanzado advertencias sobre el uso de estos botes para guardar los alimentos, y recomienda no reutilizarlos de esta manera. Te puede interesar: ¿Por qué no debes meter metal al horno de microondas?

Por qué guardar frijoles y otros alimentos en botes de yogurt es peligroso para tu salud: 4 razones importantes

botes

Aunque parezca que reutilizar estos botes para guardar alimentos es buena idea, la Profeco advierte que no es así. (Getty Images)

SON DE UN SOLO USO

En primer lugar. de acuerdo con Profeco, estos envases están diseñados para ser de un solo uso, especialmente los de plástico. Estos, aunque no lo notemos, se van deteriorando rápidamente con el paso del tiempo, lo que permite la entrada de bacterias al interior. No te pierdas: 3 errores que cometes al almacenar tus especias

CONTAMINACIÓN CRUZADA

Por otro lado, si usas los envases para almacenar alimentos crudos (como distintas carnes). podrías generar contaminación cruzada: Este es un proceso en el que los alimentos se exponen a elementos externos como virus, bacterias y parásitos que se impregnan en el bote y contaminan la comida. Descubre: Cuáles son los mejores y peores aceites para cocinar

RESIDUOS

Además, si se guardan alimentos con grasa, es muy difícil eliminar los residuos de este plástico, el cual absorbe este tipo de sustancias. Te interesa: 5 errores al guardar tus alimentos en el refrigerador

NO SON APTOS PARA EL CALOR

Finalmente, muchas personas no sólo guardan alimentos en estos envases, ¡también los meten al microondas! Los botes de yogurt, helado y crema contienen una sustancia llamada bisfenol o BPA que sirve para endurecer el plástico que, en contacto con el calor, aumentan el riesgo de cáncer. Así que mejor evita usar estos contenedores y no olvides revisar los símbolos que están en el envase para verificar qué usos sí puedes darle. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores del verano

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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