La quinua o quinoa es una semilla pequeña y de color amarillo proveniente de una planta autóctona de los Andes. Debido a sus exclusivas características nutricionales es súper importante que forme parte de una dieta habitual. Te puede interesar: Los beneficios de la chía para tu salud
Propiedades nutricionales de la quinoa
La quinoa contiene casi 16% de proteínas, más que otros granos, omega 3 y omega 6, calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio y zinc. Es el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, entre ellos: triptófano, isoleucina, metionina, fenilalanina, treonina, valina, leucina y lisina, esta última la más importante.
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Beneficios para tu salud
- Gracias a la lisina que contiene la quinoa, mejora la función inmunitaria y gástrica. Además, ayuda a la formación de anticuerpos, a la reparación celular, y absorción de calcio.
- La quinoa se compone de dos fitoestrógenos, daidzeína y genisteína, que ayudan a prevenir la osteoporosis.
- El 6 % del peso total del grano es fibra, la cual favorece el tránsito intestinal, reduce el colesterol LDL (o colesterol malo) y eleva el colesterol HDL (o colesterol bueno).
- Al ser un cereal tiene la propiedad de absorber agua por lo que se logra la sensación de saciedad, contribuyendo a la disminución de peso. ¡Buenísimo si estás a dieta!
- La quinoa es muy buena para que los pacientes con enfermedad celíaca puedan manejar la tolerancia al gluten al mejorar las funciones del intestino.
- Participa en la regulación de la transmisión neuromuscular, la secreción celular y la coagulación sanguínea.
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Beneficios para tu belleza
- La quinoa promueve la hidratación cutánea, ayuda eficazmente a mejorar las líneas de expresión en el rostro, y a retardar el envejecimiento, gracias a sus antioxidantes.
- Debido a sus vitaminas, minerales y proteínas, la quinoa puede ser un aliado en la lucha contra la alopecia, ya que contribuye a la formación de un cabello fuerte y suave.
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La mejor forma consumir quinoa
Actualmente puedes encontrar productos a base de quinoa como harinas, hojuelas y granola, que puedes comer como cualquier otro cereal. Sin embargo, posee saponinas, sustancias tóxicas para los animales y seres humanos con propiedades parecidas a las del jabón, por ello es muy importante lavarla bien y varias veces con agua y posteriormente hervirla. Descubre más alimentos para cuidar de tu salud y nutrición en Cocina Fácil