La vesícula es un órgano que ayuda en la digestión de las grasas. Se trata de una bolsa situada debajo del hígado, almacena y concentra la bilis que es liberada por la vesícula biliar en la parte superior del intestino delgado en respuesta a un alimento, especialmente las grasas.
En ocasiones, esta se obstruye o inflama dando lugar a la colecistitis, que es la inflamación de la vesícula biliar, o la colelitiasis (cálculos biliares o piedras en la vesícula). Aunque es difícil prevenir la aparición de estos problemas existe una serie de recomendaciones nutricionales que se pueden seguir para mejorar la salud de la vesícula.
Si acaban de diagnosticarte uno de estos problemas, sigue estas recomendaciones.
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Qué comer y qué no si tienes piedras en la vesícula
EVITA LAS GRASAS
En primer lugar, debes reducir en general la ingesta de todo tipo de grasas, incluso las buenas:
Es importante evitar los alimentos fritos y/o muy grasos, lácteos de todo tipo y también alimentos ricos en grasas, tales como el aguacate o los frutos secos.
La ingesta de grasas vegetales crudas, como el aceite de oliva, pueden ser tolerables, pero eso dependerá de tu organismo.
Por otro lado, no debes ingerir diferentes vegetales que produzcan gases (como la coliflor, el brócoli y las calabacitas).
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OJO CON EL COLESTEROL
Además de las grasas, es importante limitar el aporte de colesterol y el consumo de carbohidratos complejos como el pan, cereales, las pastas, el arroz y los azúcares simples.
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CUÍDATE DE LOS POSTRES
Finalmente, evita la ingesta de productos de pastelería y/o repostería y las bebidas con gas, así como las bebidas alcohólicas y el tabaco.
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¿Qué puedo comer si tengo piedras en la vesícula?
- Sigue una dieta con alto contenido en fibra y calcio con suficiente aporte de vitamina C para disminuir el riesgo de saturación de la bilis y la prevención de formación de cálculos.
- Prepara tus alimentos con una condimentación suave (puedes usar limón, hinojo, hierbas aromáticas y sal).
- Además prepara tus alimentos hervidos, al horno, en microondas, al vapor, baño María (aquellas técnicas en las que no se necesita grasa).
- Una excelente opción son las verduras como la papa, el chayote, la zanahoria, el apio y las espinacas cocidas.
- En cuanto a las proteínas, puede ser pollo o pescado asados.
- Puedes consumir legumbres, siempre y cuando sean en forma de puré o tamizadas.
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