Qué comer después de una cesárea

Qué comer después de una cesárea

La alimentación forma parte de la recuperación. Esto es lo que debes comer después de una cesárea.

Ser mamá viene acompañado de muchas dudas y una de las más comunes es la alimentación, por eso te decimos qué comer después de una cesárea.

Una cesárea es un tipo de cirugía mayor, una intervención quirúrgica que consiste en hacer una incisión en la pared abdominal y uterina cuando no es posible un parto vaginal.


Por tanto, la recuperación es un proceso delicado en el que se debe poner atención a diferentes factores para que la herida sane más rápido y se eviten infecciones.

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Para responder a la pregunta de qué comer después de una cesárea es importante primero consultar a tu ginecólogo, pero en general lo más recomendable es una dieta blanda que vaya introduciendo diferentes alimentos poco a poco.

Después de la cesárea debes comenzar con una dieta equilibrada, comenzando con sopas y caldos con un nivel bajo de grasas. Sobre todo debe ser rica en frutas, verduras; y en cuanto a las carnes lo mejor es comenzar por las recetas a la parrilla.

PROTEÍNAS PARA LA REPARACIÓN DE TEJIDOS

Lactancia materna

El estreñimiento es común después de la cesárea por lo que se recomienda consumir proteínas y tomar suficiente agua. (Foto: Getty Images)

Por su parte, las proteínas sin necesarias para ayudar a reparar los tejidos y promover la cicatrización, como por ejemplo pollo, pescado, carnes rojas, nueces y semillas. Otro elemento que no debe faltarte es la vitamina C, la cuál es popular por favorecer la cicatrización y previenen infecciones:

  • pollo
  • pescado
  • cítricos
  • fresas
  • jitomates
  • zanahorias
  • mango
  • piña
  • berros
  • cilantros
  • nabos

Además de una buena alimentación, el mantenerse hidratadas es fundamental para una buena recuperación, ya que ayuda a evitar estreñimiento común después del parto y por supuesto ayuda a eliminar las toxinas y a mantenerte en buen estado general.

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Alimentos que debes evitar los primeros días

alimentos posparto

(Foto: Getty Images)

  • Además de conocer qué comer después de una cesárea, es importante saber qué alimentos es mejor evitar.
  • Refrescos, el exceso de azúcar causa una producción excesiva de insulina que puede provocar la acumulación de grasa.
  • Legumbres, en especial lentejas y frijoles, ya que aumentan los gases y malestar intestinal.
  • Arroz blanco, suele provocar estreñimiento y el esfuerzo puede hacer que la herida se abra.
  • Pan, en general los alimentos ricos en hidratos de carbono pueden causar un aumento de peso repentino.
  • Comida rápida, las grasas saturadas dificultan la cicatrización y el exceso de sal puede provocar retención de líquidos.
  • Dulces, grandes cantidades de azúcar en la sangre no ayudan a la cicatrización.
  • Embutidos y alimentos fritos, son difíciles de digerir, por lo que pueden causar indigestión.
  • Café
  • Bebidas alcohólicas
  • Papas, al ser astringente suele causar distensión de las paredes del colón

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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