La medicina oriental china no deja de sorprendernos con sus remedios tradicionales, y hoy nos toca hablar de uno que ha sorprendido al mundo por sus grandes beneficios: el té kombucha. Si todavía no lo conoces, no dejes de leer de qué se trata y para qué sirve. Apostamos que te sorprenderás. No te pierdas: Hongos que borran la depresión
¿Qué es el té kombucha?
Este té, conocido simplemente como kombucha, se prepara a partir de un hongo conocido como manchuriano, hongo de té o también hongo chino. Su nombre proviene de las palabras japonesas kombu, “alga” y cha, “té (pues tiene el aspecto de un alga). Se trata de una bebida fermentada con un ligero sabor ácido, obtenida a partir de té endulzado fermentado por acción de una colonia gelatinosa y compuesta por varios microorganismos, que completan un proceso de fermentación complejo, y que logran que esta bebida sea muy duradera. Es decir, no es otra cosa que una bebida probiótica fermentada por levaduras y bacterias que son muy benignas para la salud. A pesar de su aspecto, su sabor es muy parecido al de una sidra de manzana.
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Beneficios
- Disminuye la sensación de apetito, por lo que es muy bueno para la dieta,
- Combate la gastritis, gracias a que ayuda a eliminar la bacteria H, pylori, una de las responsables de este padecimiento.
- Previene diversas infecciones intestinales, combatiendo bacterias y hongos que causan diferentes enfermedades.
- Es un excelente desintoxicante, el cual se une a las moléculas tóxicas del organismo y estimula su eliminación a través de la orina y las heces.
- Previene problemas de gota, artritis, reumatismo y cálculos renales.
- Equilibra la flora intestinal y tiene efecto laxante.
- Reduce el estrés, el dolor de cabeza y combate el insomnio.
- Fortalece el sistema inmunológico al ser rico en antioxidantes.
- Previene enfermedades como el cáncer y la diabetes.
- Normaliza la presión arterial.
- Disminuye síntomas relacionados con la menopausia.
- Previene infecciones de las vías urinarias.
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¿Cómo preparar el té kombucha?
Para prepararlo y generar más en casa, necesitas:
- 300 ml de kombucha preparado
- 3 litros de agua mineral 1 hongo kombucha
- 5 sobres de té negro
- 1 taza de azúcar blanco
- 1 olla de acero inoxidable
- 1 recipiente de vidrio hervido con agua caliente
Instrucciones
- Lava bien tus manos y los utensilios, pasándolos por agua caliente y vinagre con el objetivo de eliminar cualquier tipo de contaminación.
- Coloca el agua en la olla y calienta. Cuando esté hirviendo, añade el azúcar y mezcla bien. En seguida, apaga el fuego y agrega los sobres de té y deja reposar de 10 a 15 minutos.
- Coloca el té en el recipiente de vidrio y espera a que se enfríe hasta alcanzar una temperatura ambiente. Agrega el hongo kombucha y 300 ml del kombucha listo. Tapa el recipiente con un paño y una liga.
- Guarda la preparación en un sitio ventilado con poca luz de 6 a 10 días. Esta debe oler a vinagre y no tener sabor dulce.
- Al final del proceso, la nueva colonia kombucha es formada por la primera, la cual puedes guardar e incluso compartir con alguien más.
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