Qué es la tapioca negra y para qué sirve

Las perlas de tapioca negra se han vuelto muy populares y aquí te contamos la razón.

Receta para hacer las bolitas de tapioca para el té de burbujas

Receta para hacer las bolitas de tapioca para el té de burbujas

Freepik

¿Últimamente has visto perlas de tapioca negra en las bebidas más instagrameables? Pues esto se debe a que han tomado mucha relevancia gracias a su sabor, consistencia y beneficios.

La tapioca es un alimento que se extrae de la yuca, la cual se considera de raíces latinoamericanas y se cree que su cultivo comenzó 10 mil años atrás, en la zona de Brasil y Paraguay, extendiéndose por toda América. Actualmente se cultiva en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo. En África se dice que es el alimento básico casi el 80% de la población y representa gran parte de la energía que consumen al día. También es altamente popular en países de Asia.

Tapioca, una joya latinoamericana

La tapioca es la harina procedente de la raíz de la yuca, un tubérculo andino muy bien valorado en cuestiones de aporte nutricional. Es muy suave y casi insípida, lo que contribuye a su versatilidad culinaria.

La tapioca se utiliza ampliamente en la cocina de todo el mundo y se presenta en muchas formas, las cuales se dividen en las siguientes:

Harina de tapioca: es un almidón finamente molido que se utiliza como espesante para cocinar y hornear.

Tapioca instantánea y copos de tapioca: son una forma granular de almidón, que a menudo se utiliza como relleno espeso en postres, así como para agregar volumen a alimentos salados.

Perlas de tapioca: son muy populares entre los amantes del té con burbujas, se tratan de bolitas de almidón de tapioca cocido, su consistencia es masticable y gomosa.

Beneficios de la tapioca

¿Qué es la tapioca negra y para qué se usa?

Según Tea Zone, al cocinarse, las perlas de tapioca adquieren su característico color negro, textura suave y sabor dulce, con una diámetro aproximado de 1cm. Son ideales para acompañar una gran variedad de bebidas de tipo frappé y smoothie.

Las perlas de tapioca negra se hacen de la raíz de yuca y caramelo, o bien azúcar morena, el cual da a las perlas un color marrón claro.

Se piensa que fue en Taiwán en donde comenzó la elaboración de las perlas de tapioca como complemento a las bebidas conocidas como Bubble Tea.

Contenido relacionado
Desayuno en la cama: Un gesto de amor y cuidado en tiempos de enfermedad
Aquí te presentamos algunos consejos prácticos para cocer leguminosas de manera que sean más fáciles de digerir.
Te damos 5 razones efectivas para tener una memoria excelente incluyendo frutos secos en tu dieta diaria
La prevención y tratamiento son fundamentales para las enfermedades cardiovasculares. ¿Cómo te estás cuidando?