Los expertos suelen clasificar los alimentos en diferentes categorías según sus efectos sobre el organismo. Una de estas clasificaciones es la de los alimentos constructores, que son aquellos que ayudan al organismo a crecer, desarrollarse y reponerse. Sigue leyendo y descubre todo sobre estos alimentos y cuáles puedes añadir a tu dieta. Te puede interesar: 5 alimentos desintoxicantes para purificar tu cuerpo
Beneficios y propiedades de los alimentos constructores
Además de ayudar a crecer, desarrollarse y reponerse, los alimentos constructores también aumentan las defensas, incrementan la masa muscular y reducen el impacto del envejecimiento. Una de sus principales características es que son ricos en proteínas, moléculas que representan más de la mitad del peso corporal. Su principal función es reparar y mantener los tejidos. Debido a esto, incluir en la dieta alimentos constructores trae los siguientes beneficios:
- En primer lugar, construyen y reparan los diferentes tejidos del organismo.
- También estimulan la producción de enzimas, hormonas que impulsan las reacciones químicas en el organismo.
- Además, promueven el crecimiento de la masa muscular.
- Su consumo en el embarazo es vital, pues favorecen el desarrollo del embrión durante la gestación, y logran un correcto crecimiento durante la infancia y adolescencia.
- Por otro lado, fortalecen el sistema inmune, mediante la producción de glóbulos blancos.
- Finalmente, favorecen la cicatrización o recuperación de heridas, quemaduras o cirugías.
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Cuáles son los alimentos constructores
De origen animal
CARNES
- Blancas: se caracterizan por ser rosadas o blanquecinas en crudo, debido a que poseen pequeñas proporciones de mioglobina en su interior. Cuentan con proteínas y grasas.
- Rojas: son rosadas y rojizas en crudo, pues cuentan con una mayor proporción de mioglobina en su interior que las carnes blancas.
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HUEVOS
Son ricos en proteínas, especialmente albúmina (la parte clara o blanca del huevo). También cuenta con vitaminas A, B y D, y ácidos esenciales. Te interesa: Qué alimentos incluir en la cena para bajar de peso
LÁCTEOS
Cuentan con un alto contenido de leucina y cisteína, dos aminoácidos con propiedades antioxidantes que promueven el crecimiento. Además, su consumo se asocia con una mayor fuerza física, debido al incremento de hormonas que favorece el desarrollo de la fibra muscular. No te puedes perder: Clasificación de superalimentos para el corazón
De origen vegetal
CEREALES
Los cereales también son alimentos constructores. Consumirlos regularmente, especialmente durante el desayuno, proporciona proteínas que ayudan a incrementar la masa muscular y equilibran los electrolitos perdidos durante la actividad física. Te puede interesar: Combate el colesterol de forma natural con estos alimentos
FRUTOS SECOS
Por otro lado, los frutos secos son ricos en grasas saludables, vitaminas y proteínas que estimulan la producción muscular tras el ejercicio e incrementan la densidad ósea. No te pierdas: Alimentos que te ayudan a tener un mejor sistema inmune
LEGUMBRES
Finalmente, las legumbres son ricas en proteínas que favorecen el correcto funcionamiento del sistema nervioso central y el desarrollo y reparación de tejidos. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para empezar el Año Nuevo
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