Qué son los antioxidantes y para qué sirven es una pregunta común. Sus beneficios y propiedades van desde evitar problemas cardiacos y hasta retrasar el envejecimiento
Bien dicen que eres lo que comes. Y aunque no está mal comer una hamburguesa o unas papas fritas, lo mejor es tener una dieta balanceada. En ella hay un factor importante que debes considerar: los antioxidantes. Es una palabra que seguro has escuchado, pero ¿sabes qué son los antioxidantes y por qué debes consumirlos? Además de que se encuentran en alimentos muy ricos, tienen muchos beneficios. Todos se preguntan “¿qué alimentos tienen antioxidantes?”, "¿para qué sirven?”, pero nadie pregunta qué son. Pues aquí te lo explicamos para que no dudes en añadirlos a tu lista de comidas.
¿Qué es un antioxidante?
Primero es importante hablar de los radicales libres. Se trata de moléculas generadas por nuestro cuerpo de manera natural para combatir contra virus y bacterias y para generar energía, pero también las generamos por cuestiones externas como la contaminación ambiental. No se trata de erradicarlos y tampoco es que sean malos, pero tener radicales libres en exceso puede ser dañino para la salud de las personas, por lo que debe haber un equilibrio. Hay situaciones que favorecen la generación de radicales libres, como el exceso en el consumo de alcohol o de tabaco, de sol, radiaciones y contaminación. También lee: Cómo los antioxidantes de los alimentos ayudan a retrasar el envejecimiento Es aquí donde entran los antioxidantes, los cuales ayudan a controlar el poder oxidante de los radicales libres y, por tanto, a retrasar o prevenir el envejecimiento y algunas enfermedades como cáncer, problemas cardiacos o fatiga crónica. Son sustancias naturales y otras son hechas por los humanos, los cuales ayudan a prevenir o retardar que otras moléculas se oxiden. Y no solo funcionan o están presentes en los cuerpos de los humanos, los antioxidantes también se encuentran en los alimentos y ayudan a su preservación.
Tipos de antioxidantes
Hay distintos tipos de antioxidantes: -Primarios: son los que el cuerpo genera de manera natural -Secundarios: los que se encuentran en los alimentos, por ejemplo, las vitaminas C, E y B2, el zinc, el cobre, el hierro y el selenio, los que están en frutas y verduras como carotenoides, polifenoles e isotiocinatos, y los terpenos, que están en compuestos de especias y plantas aromáticas. Echa un vistazo: Qué es el taro y cuáles son las propiedades que te aporta
Alimentos antioxidantes
De acuerdo con especialistas, lo recomendable es comer en promedio cinco porciones de frutas y verduras al día, para obtener los antioxidantes necesarios para nuestro cuerpo. Sin embargo, hay que tomar en cuenta que cada quien tiene sus propias necesidades, de acuerdo con la edad, si se es deportista o si se está embarazada. Por ello, lo más recomendable es asistir con un nutriólogo. Los alimentos con antioxidantes son varios. En el caso de las frutas, estas son muy recomendables: arándanos, granadas, higos, manzanas, ciruelas, frambuesas, fresas, naranjas, moras azules, bayas acai, goji y maqui, pasas y uvas rojas. En el caso de las verduras, estas son ricas en antioxidantes: albahaca, cilantro, col rizada, espinaca, lechuga roja, menta, perejil y los tallos y las hojas del betabel.
Recetas de jugos antioxidantes
Hay varios jugos verdes y licuados que son ricos en antioxidantes. La recomendación para cualquiera de ellos es agregar canela, jengibre y clavo para que tengan aún más. Como los alimentos antioxidantes suelen ser amargos, se puede añadir algún endulzante o stevia. Estos son algunos licuados y jugos antioxidantes: -Licuado de betabel con manzana -Jugo rojo de uva con fresa -Smoothie antioxidante para cuidar tu piel