Los tubérculos son muy comunes en nuestra dieta, pero no los conocemos tan bien como quisiéramos. Hoy te invitamos a descubrir qué son y cuáles son sus propiedades para la salud. No te pierdas: Qué son los betacarotenos, para qué sirven y qué alimentos los contienen
¿Qué son los tubérculos y qué tipos existen?
Los tubérculos son un tipo de hortalizas de raíces que suele diferenciarse del resto por tener un característico tallo engrosado. Generalmente, crecen de forma subterránea y contienen una serie de escamas que producen yemas, a partir de las cuales surgen tallos o brotes que originan nuevas plantas. Además, estos acumulan una sustancia de reserva constituida principalmente por almidón. A continuación, te compartimos los más comunes en la dieta de los mexicanos y sus propiedades:
Ajo
Una de sus cualidades más importantes es que es un antibiótico natural que ataca diversas infecciones, elimina toxinas, depura el organismo y es anticancerígeno. Te puede interesar: 10 superalimentos mexicanos que debes conocer
Berenjena: uno de los más ricos tubérculos
Cuenta con un alto contenido de hierro, calcio y fósforo. Retrasa el crecimiento de células cancerígenas en el estómago, es rica en antioxidantes que estimulan el sistema inmune y reduce el nivel de glucosa en la sangre. No te puedes perder: Alimentos light, ¿todos son iguales?
Betabel
Posee un alto contenido de hierro que purifica y oxigena la sangre, mejora la circulación y fortalece el organismo en general. Te interesa: Beneficios de las legumbres para que los aproveches
Camote: de los tubérculos más saludables
Es una raíz tuberosa cuyo tubérculo es comestible. Este es muy saludable porque proporciona energía fácil de digerir para el organismo, en forma de almidón. Se considera valioso en la dieta por ser un alimento muy rico en betacarotenos, vitamina E, potasio y ácido fólico. No te pierdas: 5 alimentos que te ayudan a dormir mejor
Cúrcuma
Apreciada por aumentar la retención de la memoria, bloquear las células cancerosas, promover la salud del sistema digestivo y desintoxicar el hígado. Te puede interesar: 10 alimentos morados que debes incluir en tu dieta
Jengibre: uno de los tubérculos excepcionales para la salud
Esta raíz es famosa por los grandes beneficios que proporciona, entre ellos el mejorar la circulación, aliviar distintos dolores, ser antiinflamatorio, depurativo, y también eficaz para reforzar el sistema inmune. No te pierdas: ¿Qué alimentos nos ayudan a retardar las canas?
Nabo
Sus elevadas propiedades nutricionales favorecen el fortalecimiento del sistema inmune y previene la aparición de enfermedades como el cáncer gracias a su contenido de vitaminas, especialmente la C, y minerales. Te interesa: Beneficios de consumir alimentos de color verde
Papa
Este es un tubérculo rico en vitaminas y minerales, como vitaminas del grupo B, y potasio, hierro, magnesio, fósforo, ácido fólico y también fitoquímicos. También es una fuente de carbohidratos, almidón y glucosa. No te puedes perder: ¿Cómo eliminar los pesticidas de los alimentos?
Rábano
Son muy bajos en carbohidratos y calorías y es rico en vitamina C. Es muy bueno para la digestión, además de proteger el tejido gástrico. Además, posee propiedades anticancerígenas. Te puede interesar: Alimentos ricos en antioxidantes que debemos consumir para cuidar nuestra salud
Yuca
Es un tipo de raíz tuberosa rica en carbohidratos complejos como almidón, además de fibra, proteína vegetal, vitaminas a, B2, B3, B6, B9, ácido fólico, C, K, y minerales como potasio, magnesio, fósforo, calcio, hierro y sodio. No te pierdas: 7 alimentos que te ayudan a quemar grasa
Zanahoria
Es rica en potasio, hierro y calcio. Mejora la salud del cabello, es un potente anticancerígeno, mejora la visión y apoya la lactancia. Descubre más alimentos buenos para tu salud y nutrición en Cocina Fácil