Un taco al pastor consiste en carne de cerdo que se marina en un adobo elaborado con achiote, chile ancho, chile guajillo, clavo de olor, ajo, canela, jugo de naranja y vinagre de manzana, y se cuece en un trompo vertical. Los delgados cortes se sirven en tortillas de maíz y se acompaña con un trocito de piña, cebolla, cilantro, limón y salsa.
Nutricionalmente, la carne proporciona proteínas y una variedad de vitaminas, así como hierro y zinc. La piña añade vitamina C y antioxidantes, mientras que la cebolla y el cilantro aportan fibra, vitaminas y fitonutrientes.
Es importante destacar que el cilantro, esa aromática y fresca hierba que se utiliza mucho en la cocina mexicana, es un poderoso purificador. De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, el cilantro mejora la excreción de metales tóxicos, como el mercurio.
Es crucial tener en cuenta que todo en exceso perjudica la salud. Es importante disfrutarlos con moderación y equilibrarlos con otros alimentos nutritivos en la dieta.
¿Qué contienen los tacos al pastor?
- Proteínas: La carne de cerdo utilizada en el taco al pastor es una fuente de proteínas esenciales para la reparación y el crecimiento celular.
- Vitaminas del grupo B: Son importantes para el metabolismo, la salud del sistema nervioso y la producción de glóbulos rojos. Se encuentran en la carne, así como en las tortillas de maíz y en las verduras, como la cebolla y el cilantro.
- Minerales como hierro y zinc: La carne aporta hierro, vital para la formación de hemoglobina, mientras que el zinc es esencial para la función inmunológica y metabólica.
- Vitamina C: La piña añade vitamina C, un antioxidante que ayuda a proteger contra el daño celular y fortalece el sistema inmunológico.
- Fibra y fitonutrientes: La cebolla y el cilantro son fuentes de fibra dietética y fitonutrientes, que pueden promover la salud digestiva y proporcionar beneficios antioxidantes y antiinflamatorios.
Además, los tacos al pastor no contienen gluten ni azúcares refinados.
Receta:
- 2 kilos de bistecs de cerdo
- 5 chiles guajillo
- 4 chiles anchos
- 3 dientes de ajo
- 3 pimientas negras
- 1 cebolla
- 4 clavos de olor
- 1 cucharadita de orégano
- 1 rama de canela
- 1 barra de achiote
- 2 tazas de jugo de naranja
- Vinagre de manzana
Con la ayuda de un cuchillo se limpian los chiles y se les quita los rabos y las semillas. Luego, en una olla con agua caliente, se sumergen hasta que se suavizan. En una licuadora, se ponen los chiles, los clavos de olor, el orégano, la pimienta, la canela, la cebolla, los ajos, las pimientas, el achiote, un chorrito de vinagre de manzana y el jugo de naranja.
Con el adobo listo, se sazona con sal al gusto. Los bistecs se colocan en un traste profundo y se les vacía la mezcla. Lo ideal es dejarlos marinar un día completo y siempre en el refrigerador, para evitar el crecimiento de bacterias.