Tips para preparar pescados y mariscos sin complicaciones

pescados-y-mariscos.jpg

Comer pescados y mariscos debería hacerse todo el año. Tienen muchísimas propiedades nutritivas y además son deliciosos. Sin embargo, se tiene la creencia de que fuera de Cuaresma son muy caros o que son muy complicados de cocinar. ¡Te invitamos a que les pierdas el miedo y los uses más seguido! Te puede interesar: 15 recetas de cocina para Cuaresma que no puedes dejar pasar

Pescados y mariscos: tips para disfrutarlos antes, durante y después de Cuaresma

Pescados

HUACHINANGO
Pescados y mariscos: huachinango

Pescados y mariscos: huachinango

Su piel roja lo caracteriza y la receta más popular es a la veracruzana, sin embargo, como su carne es firme, puedes usarlo de muchas formas. Es de gran tamaño, por lo que, si quieres hacer una ‘comilona’, fríelos completos para tener satisfechos a todos o córtalo en filetes para acompañar con verduras y arroz. No te pierdas: Huachinango con verduras a la parrilla

BACALAO
Bacalao

Bacalao (Foto: Getty Images)

Típico en las mesas navideñas preparado a la vizcaína, el bacalao normalmente lo encuentras seco y salado (aunque también lo puedes encontrar fresco). Como la carne se desmenuza con facilidad, es ideal para hacer croquetas, empanadas o hasta para las sopas. Te interesa: Bacalao: receta en salsa verde de perejil

SALMÓN
Salmón con alcaparras

Salmón con alcaparras

El típico para las dietas, el salmón tiene muchísimas propiedades. Puedes cocinarlo o comerlo crudo (clásico en el sushi). Si vas a comerlo crudo, asegúrate de que esté fresco; presiona la carne con la yema de tus dedos y ésta debe regresar a su forma original. No te puedes perder: Polenta de salmón asado

ATÚN

Beneficios del atún

(Foto: Getty Images)

No, no sólo hay enlatado, aunque éste también sea muy sabroso. Puedes conseguir medallones de atún que se caracterizan por un color rojo intenso. Este último puedes sólo sellarlo para que quede crudo por dentro; coloca una corteza de ajonjolí alrededor para darle el toque de chef profesional. Tip: otros pescados que puedes probar son: mojarra o tilapia, sardina, róbalo, mero, cazón, basa… todos ellos tienen producción en México por lo que puedes conseguirlos frescos y a buen precio. Te puede interesar: Los pescados más baratos para comer en Cuaresma

Mariscos

LANGOSTA

Langosta

Pescados y mariscos: langosta (Foto: Getty Images)

El rey de los mariscos, señal de que estás celebrando una ocasión especial. No necesitas ir a un restaurante para disfrutarla, cocínalas en agua hirviendo, 15 minutos si pesan medio kilo o menos, 25 minutos si pesan un kilo o hasta que se tornen rojas… un poco de mantequilla más. ¡Deliciosa! No te pierdas: Sopa de langosta de Cerdeña

CAMARONES

Camarones

Antes de preparar tus camarones a la diabla, te decimos dónde comprarlos. (Foto: Getty Images)

El universal que gusta a chicos y grandes. Lo encuentras en diferentes tamaños, crudos o secos, es un marisco súper versátil. Empanizados para los ‘peques’, secos para el caldito de camarón, al mojo de ajo para los antojados… acompáñalos con arroz y sirve un banquete de reyes. Te interesa: 8 ricas recetas para preparar unos buenos camarones empanizados

PULPO

Pulpo

Pulpo

No te recomendamos que lo limpies tú, pide que te lo den limpio y sin su tinta (que te la den aparte). Mételo a una olla exprés por diez minutos o en agua hirviendo por dos minutos, sácalo y escúrrelo, repite este proceso tres veces y déjalo cocer 20 minutos más, así no quedará chicloso. Sigue leyendo: Pasta de arroz con pulpo asado

OSTIONES

Ostras

Ostiones (Foto: Getty Images)

Si estás en la costa y son recién pescados, no dudes en comerlos frescos con un poco de limón. Ahora que si no eres tan aventurera puedes cocinarlos o comerlos ahumados. Son muy buenos en salsas (de chipotle, agridulce, etc) o en coctel. Te puede interesar: Dip de ostión ahumado en mousse

JAIBA

CANGREJO

Jaiba (Foto: Getty Images)

Unas tostadas de jaiba son lo primero que se viene a la mente de muchos. Cocinarlas es todo un reto, pero puedes conseguirla ya cocida y desmenuzada. Tip: otros mariscos que puedes probar son: calamares, almejas, mejillón, langostinos, callo de hacha y muchos más. Y si vives en la costa, sería un crimen que no comieras uno de estos mucho más seguido que los capitalinos. Descubre más tips para preparar tus platillos favoritos y disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la Cuaresma Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Desayuno en la cama: Un gesto de amor y cuidado en tiempos de enfermedad
Aquí te presentamos algunos consejos prácticos para cocer leguminosas de manera que sean más fáciles de digerir.
Te damos 5 razones efectivas para tener una memoria excelente incluyendo frutos secos en tu dieta diaria
La prevención y tratamiento son fundamentales para las enfermedades cardiovasculares. ¿Cómo te estás cuidando?