El Día de la Candelaria es la ocasión perfecta para disfrutar de una torta de tamal (o tu tamal favorito en solitario), acompañada de un atole bien calientito. Pero hay muchas cosas que debes saber de este desayuno tan típico de México. La Chef Mariana Orozco está aquí para orientarnos sobre qué tan nutritivos son los tamales y también nos comparte tips para preparar tamales más saludables. ¡No te pierdas la información!
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Torta de tamal o tamal solito, ¿qué tan saludable puede ser?
Para que un tamal sea saludable depende mucho del método de preparación, de la calidad de los ingredientes y de sus proporciones: Si comes un tamal que en mayor proporción es masa y no tiene tanta proteína, no es muy saludable. También depende de la grasa que se haya empleado para realizarse. Generalmente se trata de grasas saturadas (manteca de cerdo o vegetal, que si bien no es tan saturada como la de cerdo, tampoco es tan saludable). La mayoría de las veces, se utilizan ingredientes de baja calidad debido a que los tamales se preparan en volumen para ser vendidos, por lo cual, son menos saludables.
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¿El tamal es un “desayuno ideal”? Especialmente si lo pensamos como un “guajolocombo”: torta de tamal con atole:
Es un desayuno que resuelve. Pero no recomiendo que sea una opción diaria para el desayuno. El atole cuenta con carbohidratos, proteínas y azúcares, lo que lo hace una bebida muy calórica. Si lo sumas con el tamal acompañado de un pan, estarías consumiendo el porcentaje de calorías de 1 día y medio. Te interesa: Los 7 tamales de América Latina que debes probar
¿Cuántos tamales es considerable comer en un día como el dos de febrero, Día de la Candelaria?
Yo te diría, si es un asunto de celebración al tratarse de una celebración mexicana, puedes comer los que consideres buenos para ti. Eso sí, no va a ser saludable si comes más de 2: sería una bomba calórica porque equivaldría un 50% o más de las calorías permitidas por día. Pero también depende de los ingredientes y de cómo se preparen. Cuando menos, yo recomendaría comer un tamal dulce y otro salado. No te puedes perder: 39 recetas fáciles de tamales dulces y salados
¿Recomiendas algunos ingredientes alternativos para preparar tamales?
Una clave para preparar un platillo es que, entre más colores haya en el plato, más saludable será. Entre más colores del arcoíris tenga, es que más nutrientes contiene. Más que un cambio de ingredientes, recomendaría cuidar las proporciones, variar e incluir ingredientes: si vas a hacer un tamal de rajas, hay que ponerle más rajas, panela, pollo y mucha salsa de jitomate. La ventaja del jitomate cuando se cocina es que produce un antioxidante llamado licopeno y que se puede aprovechar al preparar tamales. Lo mejor sería evitar el uso de la manteca de cerdo, que es una grasa saturada de las menos saludables. Se puede usar, en su lugar, aceite de coco, que también es una grasa saturada pero de mejor calidad y que además le da sabor. Para los tamales dulces recomiendo un edulcorante llamado “fruta del monje”, un azúcar que es con menos calorías. Alguien que es celiaco puede comer un tamal, porque es de maíz, el cual es libre de gluten. Hay personas que, para hacer rendir su masa, agregan harina de trigo, pero suelen ser las menos. Es por eso que es importante saber los ingredientes y el modo de preparación de los que vamos a consumir, “tamales vemos, recetas no sabemos”. Y sobre todo: entre mejor sea la calidad de los ingredientes, más saludables serán los tamales. Para saber más sobre tamales, sigue a Mariana Orozco:
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