Si disfrutas de darle un toque picosito a tus comidas, te tenemos una buena noticia: hoy te vamos a hablar de los beneficios del chile para la salud. Descubre todo lo que este alimento hace por ti.
Beneficios del chile y sus variedades
El chile es un alimento que pertenece a la familia de la Solanaceae y es el fruto comestible de la planta. Al parecer existen alrededor de 1000 variedades de chile en el mundo pero, ¿qué características tiene para que sea tan bueno para tu alimentación? Te lo explicamos. No te pierdas: El chile y recetas de salsas mexicanas: básicos de la cocina
Propiedades nutricionales
El ingrediente activo del chile es la capsaicina, la cual le da esa característica picante. Además, se compone de agua, carbohidratos, fibra, proteína, vitaminas A, B1, B2, B6, azufre, calcio, hierro, magnesio, potasio, sodio, magnesio, y yodo. ¡Wow! Los chiles rojos contienen grandes cantidades de vitamina C y A, más que los amarillos y verdes.
Beneficios del chile para tu salud
- El chile tiene efectos anticancerosos, analgésicos, antiinflamatorios, y antimicrobianos.
- En el aparato respiratorio, el chile puede actuar como expectorante para problemas de congestión o tos.
- Además puede brindarte una sensación de saciedad para que comas menos cantidad de calorías. Actualmente se está determinando si es que inhibe proteínas asociadas a la producción de grasa.
- También funciona como antioxidante al protegerte de enfermedades cardiovasculares, padecimientos digestivos como el Síndrome de intestino irritable, así como reforzar el sistema inmunológico.
- Incrementa moderadamente el gasto energético debido a un efecto termogénico (elevación de la temperatura corporal), por lo que también se ha relacionado con mejor funcionamiento del metabolismo.
Para tu belleza
- El chile permite favorecer procesos de cicatrización, por lo que es muy bueno contra problemas de acné, herpes labial, quemaduras y heridas de la piel.
- Tiene efectos antioxidantes en la piel que ayudan a estimular la formación de colágeno, dando uniformidad al tono de piel y una mejor textura.
- Su consumo estimula la función de los folículos pilosos para que el cabello crezca con más grosor y brillo. Por eso encontramos en el mercado productos con chile o capsaicina para combatir la pérdida de cabello. ¡Úsalos!
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La mejor forma de comerlo
Agrega a tus platillos una variedad de chiles secos, frescos y crudos. Aquellos que se consumen frescos y crudos como el serrano, jalapeño y el chilillo aportan principalmente vitamina C. Los chiles secos ofrecen aporte considerable de vitamina A. Descubre más alimentos con beneficios para tu salud y nutrición en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com