Recetas saludables y nutritivas
¡Ha llegado el otoño! Una de las estaciones predilectas para disfrutar de los alimentos de la temporada y preparar una variedad de platillos con ingredientes de la estación, como frutos secos y hortalizas, que además de ser nutritivos coronan la mesa con su sabor único.
Y para reconfortar a tus seres queridos en esta temporada, aquí te damos un abanico de recetas para deleitar a los tuyos y darle un matiz diferente a tu menú.
1. Crema vegetal
Esta crema súper nutritiva es ideal para comenzar cualquier menú, además es perfecta para reconfortar a cualquier hora.
Ingredientes
2 zanahorias peladas y ralladas
2 calabazas ralladas
1 cebolla picada
1 1/2 tazas de jugo de naranja
3 1/2 tazas de caldo de pollo desgrasado
1/2 taza de yogur natural
2 cucharadas de aceite vegetal
Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Acitrona la cebolla en el aceite, incorpora la zanahoria y la calabaza, mueve para impregnarlas y sofríelas 5 minutos o hasta que la zanahoria esté suave.
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Añade el jugo de naranja, sazona con sal y pimienta y cocina a fuego medio hasta que casi se evapore todo el líquido.
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Agrega el caldo y cocina, sin tapar, hasta que las verduras estén cocidas.
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Licua lo anterior con el yogur hasta obtener una mezcla homogénea (hazlo por partes); vacía en una cacerola, cocina para que se caliente y sirve.
2. Sopa de setas
En esta temporada de setas, qué mejor que consentir a los tuyos con una humeante y ligera sopa de setas.
Ingredientes
4 nopales cortados en tiras
1/2 kg de setas cortadas en tiras
1 pechuga de pollo cortada en tiras
1/2 cebolla fileteada
1 rama de epazote
1 1/2 litro caldo de pollo
Sal y pimienta al gusto
Aceite vegetal
Preparación
- Calienta el aceite en una cacerola, añade la cebolla, cuando esté transparente agrega el pollo y sazona con sal y pimienta.
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Cuando el pollo casi esté cocido, agrega el epazote y las setas; cocina durante 10 minutos o hasta que estén cocidas.
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Integra el caldo y los nopales, y cuando suelte el hervor retira del fuego y sirve.
3. Sopa de cebollas
¿Quieres otra rica opción para comenzar? Esta clásica sopa de cebollas siempre es un éxito en una tarde de lluvia.
Ingredientes
3 cebollas fileteadas
3 cebollas moradas fileteadas
1 1/2 litros de caldo de pollo
1 1/2 barritas de mantequilla
3 dientes de ajo machacados
1 baguette partida en 6 rebanadas
Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Sofríe las cebollas en una cacerola con 1/2 barrita de mantequilla, cuando estén transparentes, sazona con sal y pimienta.
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Vierte el caldo, baja la flama y cocina hasta que hierva.
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Mientras, mezcla el resto de la mantequilla con el ajo y unta las rebanadas de pan.
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Tuéstalas en una sartén o comal hasta que estén doradas por ambos lados; colócalas en servilletas de papel absorbente para quitarles el exceso de grasa.
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Sirve la sopa y acompaña con las rebanadas de pan.
4. Zanahorias al cilantro
Esta ensalada de zanahoria es perfecta para acompañar cualquier pescado o pollo. ¡Prueba esta receta!
Ingredientes
6 zanahorias en rodajas
1 barrita de mantequilla
4 cucharadas de azúcar
1/3 de taza de cilantro picado
4 cucharadas de vinagre blanco
1 cucharadita de jengibre molido
Preparación
- En una cacerola derrite la mitad de la mantequilla y sofríe las zanahorias con el azúcar hasta que comience a caramelizar (añade la mantequilla restante conforme se necesite).
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Agrega el cilantro, el vinagre y el jengibre, revuelve y cocina a fuego bajo hasta que las zanahorias estén cocidas.
5. Berenjenas al plato
En pocos pasos puedes preparar esta deliciosa receta ideal para acompañar una carne blanca.
Ingredientes
3 berenjenas
2 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de albahaca picada
1/2 taza de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Corta las berenjenas en rebanadas delgadas, ponlas en un refractario con agua suficiente para cubrirlas y sal; deja reposar durante 1 hora para quitarles el sabor amargo.
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Escúrrelas, sécalas y ásalas en una sartén, cuando estén doradas por ambos lados, retíralas y acomódalas en un molde.
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En un tazón mezcla el aceite con las hierbas, sal y pimienta y vierte sobre las berenjenas, cubre con plástico autoadherible y deja marinar a temperatura ambiente 30 minutos, mínimo, antes de servir.
6. Pescado a la cacerola
¿Tiene invitados? Este platillo, además de nutritivo, es ideal para una comida y cena y coronarte como buena anfitriona.
Ingredientes
6 filetes del pescado de tu preferencia
1/2 barrita de mantequilla
1 cebolla rebanada
1 pimiento rojo cortado en tiras delgadas
4 calabazas rebanadas
2 tazas de ramitos de brócoli
3/4 de taza de crema
3/4 de taza de vino blanco
1 cucharadita de pimienta negra
Sal y pimienta al gusto
Aceite vegetal
Preparación
- Calienta la mantequilla con un chorrito de aceite, fríe la cebolla y el pimiento hasta que la cebolla esté transparente.
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Incorpora las verduras, revuelve para impregnarlas, agrega el vino, la pimienta negra y la crema y cocina hasta que suelte el hervor; retira.
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Sazona los filetes con sal y pimienta y fríelos en aceite hasta que estén cocidos (la carne se separa en capitas al picarlas con un tenedor); retira del fuego. Baña los filetes con la salsa y acompaña con las verduras.
7. Pollo en salsa de la suerte (lentejas)
Las lentejas no pueden faltar en este menú de temporada.
Ingredientes
12 piernas o muslos de pollo cocidos
1 1/2 tazas de lentejas
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 litro de caldo de pollo
3/4 de taza de crema
1 taza de vino blanco
Sal y pimienta al gusto
Aceite vegetal
Preparación
- Cocina las lentejas en el caldo con la cebolla y el ajo; cuando estén cocidas, retira la cebolla y el ajo.
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Licua la mitad de las lentejas con el caldo y la crema, vacía a una cacerola, añade el resto de las lentejas y el vino blanco y cocina a fuego bajo, sin tapar el trasto.
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Sazona las piezas de pollo con sal y pimienta y fríelas en una sartén con aceite hasta que estén doradas.
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Incorpora el pollo a la salsa de la suerte y sirve.
8. Pechugas con agridulce de naranja y durazno
Por su dulce sabor este platillo será el predilecto de chicos y grandes. ¡Compruébalo!
Ingredientes
4 pechugas de pollo
2 cucharadas de mantequilla
1/2 cebolla picada finamente
1 durazno pelado y picado finamente
1 cucharada de salsa oriental de chile
2 cucharadas de salsa de soya
4 cucharadas de mermelada de naranja
Sal y pimienta
Preparación
- Salpimienta las pechugas y dóralas con la mantequilla en una sartén. Resérvalas.
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En la misma sartén saltea la cebolla, agrega un poco más de mantequilla si fuera necesario. Cuando esté transparente, adiciona el durazno y fríelo hasta que esté dorado.
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Incorpora la salsa de chile, la de soya y la mermelada. Regresa las pechugas a la sartén y hiérvelas en la mezcla unos minutos y sirve.
9. Cupcakes de blueberry
Uno de los postres estrella de la temporada. Disfruta con los tuyos preparando esta receta.
Ingredientes
3 tazas de harina
1 cucharadita de polvo para hornear
1⁄2 cucharadita de sal
1 taza de mantequilla a temperatura ambiente
La ralladura de 1 naranja
1 3⁄4 tazas de azúcar
4 huevos
2 cucharadas de extracto de vainilla
1 1⁄4 tazas de leche
2 tazas de blueberries
1 taza de crema batida
Preparación
- Precalienta el horno a 180oC.
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Revuelve la harina con la sal y el polvo para hornear.
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Acrema la mantequilla con el azúcar. Agrega los huevos uno por uno junto con la ralladura de naranja y el extracto de vainilla.
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Incorpora alternadamente la leche y la mezcla de harina. Añade los blueberries.
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Vierte sobre el molde para cupcakes y hornea por 30 minutos o hasta que, cuando introduzcas un palillo en ellos, salga limpio.
10. Pastel de yogur y naranja
Sorprende a chicos y grandes con este pastel original y delicioso.
Ingredientes
6 huevos
1 taza de azúcar
3/4 de taza de harina
1 cucharadita de polvo para hornear, cernido
1/4 de taza de leche
1 cucharada de ralladura de cáscara de naranja
Para el relleno
1 taza de yogur natural
1 taza de jugo de naranja
1/4 de taza de azúcar
1 cucharada de fécula de maíz
2 tazas de crema batida
1/2 cucharada de ralladura de cáscara de naranja
Preparación
- Bate los huevos con el azúcar, cuando esponjen y doblen su volumen, agrega la harina y el polvo para hornear con movimiento envolvente alternando con la leche.
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De igual forma incorpora la ralladura, vierte la masa en un molde engrasado y empareja la superficie.
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Hornea 25 minutos a 180°C o hasta que esté firme; saca el molde, deja enfriar, desmolda con cuidado y córtalo en dos capas; reserva.
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Para hacer el relleno: calienta el jugo con el azúcar a fuego bajo hasta que se disuelva.
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Disuelve la fécula en 3 cucharadas de agua, incorpórala a lo anterior y cuando espese, retira y deja enfriar.
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Integra el yogur con movimiento envolvente y luego la crema y la ralladura de igual manera; unta la mezcla sobre la capa inferior del pastel, coloca la otra parte encima y refrigera hasta la hora de servir.