El chocolate mexicano es una joya con mucha historia que se ha preservado a través de recetas ancestrales, bebidas y el cultivo del cacao en cientos de comunidades.
En nuestro país, además de ser un postre, el chocolate también está presente como ingrediente en la gastronomía.
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Siete deliciosas curiosidades sobre el chocolate mexicano
Origen de la palabra chocolate
En primer lugar, existen muchas acepciones sobre el origen de la palabra chocolate, una de las más reconocidas es xocoatl, un término de origen náhuatl, que se forma a partir de las raíces xoco, que significa ‘amargo’, y atl, que traduciría ‘agua’.
Esta hace alusión a una bebida ancestral amarga y picante elaborada con cacao.
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Día del chocolate mexicano
Además del Día Internacional del chocolate, que se celebra el 20 de septiembre, el 2 de septiembre de 2022, se celebró por primera vez en México el Día Nacional del Cacao y el Chocolate, como una forma de preservar la producción en nuestro país.
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El mejor chocolate se hace en México
También en la edición 2021 del Concurso Internacional de “Chocolates elaborados al origen” de la Agencia para la Valoración Agrícola de Francia (AVPA), los expertos concluyeron que el mejor chocolate del mundo lo hace la empresa Ki’Xocolatl de Marthieu Brees ubicada en Ticul, Yucatán.
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Bebidas, la herencia del chocolates
En diferentes estados del país, como Tabasco, Oaxaca, Yucatán y Chiapas, se elaboran bebidas a base de cacao, consideradas precursoras del chocolate industrializado que conocemos. Estas son el pozol, tejate, tascalate, chilate, champurrado, entre muchas más.
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Postre ancestral
En la obra de fray Bernardino de Sahagún, Historia general de las cosas de Nueva España, se menciona que en los banquetes de los pochtecas(comerciantes en el imperio azteca) se ofrecía “cacaos hechos muy delicadamente con maíz, miel de abejas, hueynacaztli”. Esta era la culminación de los banquetes.
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México, el país del cacao
Por otro lado, uestro país produce al año 26,363 toneladas de chocolate al año, y ocupa el decimotercer lugar a nivel mundial, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
El cacao, la base del chocolate en el mundo, se cultiva principalmente en Tabasco, Chiapas y Guerrero.
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Alimento con sabor extraordinario
Finalmente, según diferentes estudios, el chocolate es uno de los productos más complejos conocidos por la ciencia, y contiene entre 300 y 600 compuestos de sabor y aroma que lo hacen único.
Esto es mucho más que el vino tinto, esta bebida tiene apenas 200 compuestos de este tipo.
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