¿Qué es el acocil y por qué se ha vuelto tan popular?

Acocil

En esta temporada de Cuaresma y Semana Santa tenemos la oportunidad de probar una oferta gastronómica diferente y hasta exótica. Y hoy queremos hablarte del acocil, un manjar de agua dulce que, si no lo has probado todavía, ¡te estás perdiendo de mucho! Te contamos todo este y también dónde puedes conseguirlo para que lo disfrutes en grande. No te pierdas: 35 recetas para preparar camarones como más te guste

¿Qué es el acocil?

Acociles

Acociles (Foto: Getty Images)

Este es un crustáceo proveniente de aguas dulces y es muy similar a un camarón pequeño. Su nombre proviene del náhuatl acuitzilli, de atl, “agua” y cuitzilli, “que se retuerce”. Estos pequeños crustáceos suelen comerse cocidos y asados para acompañar tacos, pero también son muy populares en bebidas como el tequila, haciéndolo una botana muy sofisticada, tal y como ocurre con los chapulines. Como dato cultural, los mexicas utilizaban acociles como alimento en las ceremonias del decimoctavo mes del año, el izcalli. Con este, se preparaba un guiso llamado chalmulli, que se acompañaba con tamales. Aunque se pueden encontrar en muchas partes de México, los estados en lo que se puede encontrar mayor diversidad de acociles son en Puebla y Veracruz. En la huasteca hidalguense y veracruzana se les conoce como chacalines, langostas de río o macaxitl. No te pierdas: Resuelven el misterio de los camarones que salen a caminar por tierra durante la noche

¿Dónde puedes encontrarlos?

Aunque su nombre no suene mucho, es muy fácil encontrarlos en los diversos mercados de la Ciudad de México. Uno de ellos es el famoso mercado Hidalgo, ubicado en la Alcaldía de Cuauhtémoc. También son populares en el mercado de Xochimilco y Tulyehualco. Pero si no puedes trasladarte hasta estos lugares, basta con que te des una vuelta en los mercados sobre ruedas que se instalan en las diferentes colonias y preguntes donde venden especias y chiles secos. Es muy probable que los encuentres tostados, listos para botanear. Entonces, ¿te animas a probar el acocil? Descubre más información sobre tus alimentos favoritos en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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