México cuenta con muchas recetas de comida y bebidas de origen ancestral. El atlaquetzalli es una bebida prehispánica de cacao que ha sobrevivido hasta nuestros días, pero de la que poco se sabe. Te invitamos a conocerla. Te puede interesar: Cacao: el tipo de cambio universal en el tiempo de los mexicas
La historia del atlaquetzalli
Su nombre significa “agua preciosa”, y se preparaba especialmente para ofrecerla a los tlatoanis, sacerdotes y gente de la nobleza de Tenochtitlán y Teotihuacan. El origen de esta bebida es místico: se dice que Quetzalcóatl robó un árbol de cacao del paraíso de los dioses y lo plantó en Tula. Luego, le pidió a Tláloc que enviara lluvia a la tierra para que la planta pudiera crecer. Después fue con Xochiquetzal, la diosa del amor y la belleza, para que le otorgara a la planta una flores preciosas. Cuando el árbol dio frutos, Quetzalcóatl eligió y limpió las vainas, extrajo sus semillas para que se fermentaran, las dejó secar y luego las tostó. Esta bebida se menciona en el Códice Florentino: Fray Bernardino de Sahagún explica que esta se vendía en los mercados y era considerada afrodisiaca, por lo que se utilizaba en ceremonias nupciales. No te pierdas: 10 bebidas de maíz mexicanas poco conocidas tradicionales y deliciosas
Cuáles son sus ingredientes
Antes se consumía al estar fermentada y su sabor era bastante ácido. Posteriormente, la receta tuvo un ligero cambio con los siguientes ingredientes: semillas de cacao, vainilla. chile, hoja santa, orejuela, teonacaztle, miel de abeja, magnolia y acuyol. Los ingredientes se molían, remojaban y pasaban por un proceso de filtración que finalmente se espumaba. Luego, lo servían en una jícara con un batidor (el alcahuete) y una base de piel de ocelote. Te interesa: ¿Cuántas semillas de cacao se necesitan para producir medio kilo de chocolate?
El atlaquetzalli en la actualidad
Tal y como ocurrió con muchas recetas prehispánicas, esta receta también tuvo otros cambios con el paso del tiempo. Actualmente se utiliza cacao, chiles, pétalos de magnolia, pimienta y hoja santa, y se consume fría. Son pocas las personas que todavía la preparan. Sin embargo, es de suma importancia para el legado gastronómico de México. Descubre más información sobre tus bebidas favoritas en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com