En México hay una gran cantidad de bebidas prehispánicas que se siguen preparando de forma tradicional, y uno de los ingredientes más recurridos es el maíz (como el atole). Sin embargo, hay bebidas de maiz en México que son poco conocidas y, sin duda, vale la pena conocer ¡y probar! Hoy te las presentamos para que las disfrutes en estas fiestas patrias. Te puede interesar: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria
Bebidas de maiz en México tradicionales y poco conocidas
BATARI
En primer lugar, está el batari. Se le conoce también como tesgüino o sowiki. Es popular entre los tarahumaras o rarámuris de Chihuahua. Los granos de maíz se colocan sobre hojas de pino y se humedecen hasta germinar. No te pierdas: 5 bebidas mexicanas calientes para quitarte el frío
CACAPOTE
También se conoce como cauchan. Esta se elabora con cacao y maíz dorado molido con canela. A diferencia de otras bebidas tradicionales, no contiene alcohol y se disuelve en agua o leche. Es tradicional de los estados de Puebla y Tlaxcala. Te interesa: Amaranto: la planta prehispánica que los españoles prohibieron durante la Conquista
CHILATOLE
El chilatole se prepara con maíz fermentado y se le agrega chile y sal. Es toda una tradición en los estados de Puebla y Tlaxcala. No te puedes perder: Test: ¿qué tanto sabes sobre bebidas mexicanas?
CHOROTE
Se trata de una bebida refrescante de maíz hervido en agua que se mezcla con cacao. Estos ingredientes forman una masa que se bate y se cuela. La puedes encontrar en Tabasco.
GUARAPO
Sus ingredientes son maíz tostado y quebrado, panela molida y agua que se deja fermentar. Es de color blanquecino. Los chontales de Tabasco son los que la preparan de forma tradicional. Además, tienen una versión hecha con caña que también es muy popular en su comunidad. Descubre: ¿Qué tanto conoces sobre alimentos mexicanos?
POZOL
Es una bebida originaria de Tabasco hecha con maíz, cacao y agua. Hay versiones que incluyen pizte o cacao. Por otro lado, esta bebida se utiliza tradicionalmente en ceremonias religiosas, aunque en Chiapas y zonas de Tabasco es de consumo cotidiano. Te puede interesar: Conoce la historia del pozol y aprende a preparar esta deliciosa bebida
PIZNATE
Bebida de maíz y piloncillo preparada en agua. Es originaria del Estado de Nayarit. No te pierdas:
TANCHUCA
Se prepara con maíz, chocolate y anís macerados y hervidos. Es originaria de los estados de Yucatán y Tabasco.
TAXCALATE
Es una bebida refrescante originaria de Chiapas que contiene cacao, maíz tostado o tortillas, achiote y canela. Todos estos ingredientes se muelen juntos para prepararlos. Te interesa: México tiene la exclusiva para producir tequila
TEJUINO
Finalmente, el tejuino. Se prepara con base en maíz fermentado y parece un atole frío. Por otro lado, hay variaciones regionales: por ejemplo, en Jalisco suelen beberla agregándole sal y limón. Y en San Luis Potosí la acompañan con tuna. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para las fiestas patrias
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