En México y el mundo existen muchos tipos de bebidas alcohólicas, y entre ellas están las bebidas espirituosas. ¿Habías escuchado de ellas? No te quedes con la curiosidad y descubre qué son y cuáles existen en México. Te puede interesar: Beneficios del pulque, la bebida de los dioses
¿Qué son las bebidas espirituosas?
Estas son todas aquellas bebidas alcohólicas provenientes de un proceso de destilación, independientemente de su materia prima y forma inicial. Es, básicamente, un nombre genérico que engloba a todos los destilados en una sola clasificación, hablando de forma comercial. Estos pueden ser aguardientes, licores o amargos (bitters). No te pierdas: Los cocteles con tequila que tienes que aprender a hacer para decirle adiós a la cruda
¿Cuál es su origen?
Existen muchas teorías en relación con el origen del nombre espirituoso. Una de ellas es que en el momento de la destilación, los primeros alcoholes de la bebida se evaporan. En el siglo XIII cuando los destiladores veían el fenómeno, creían que se trataba de espíritus. Otra teoría habla de que muchas de estas bebidas fueron ideadas como elixires medicinales. Al ser mezcladas o maceradas con hierbas y frutos medicinales, éstas eran capaces de curar diversas enfermedades y hasta de “revivir” a un muerto, según decían. Por lo cual, cuando una persona en estado de enfermedad era curada gracias a una bebida de éstas, decían que le había vuelto el espíritu. La última teoría explica que el espíritu del producto o su esencia es lo que se obtiene mediante la destilación. Descubre: Mezcal: historia, tradición, mitos y formas de beberlo
Bebidas espirituosas mexicanas
BACANORA
Se trata de un licor que se elabora a partir del cocimiento, fermentación y destilación del agave, originario de Sonora.
CHARANDA
Esta bebida alcohólica, conocida anteriormente como aguardiente, se obtiene a partir de la destilación y rectificación de mostos fermentados, preparados a partir del jugo de la caña o de sus derivados. Es típica de Michoacán.
MEZCAL
Bebida alcohólica que se elabora a partir de la destilación del corazón del maguey. Al haber diferentes tipos de maguey, cada uno produce una versión diferente de mezcal. Se produce en distintas partes de México.
RAICILLA
Este es un destilado de agave, como el mezcal, y se madura en recipientes de madera. Se produce en las zonas de la Sierra Madre Occidental.
SOTOL
Es un destilado de la cabeza o piña de la planta sereque, y que crece en el desierto del norte de México. Se produce en los estados de Chihuahua, Durango y Coahuila.
TEQUILA
Finalmente, el tequila es un tipo de mezcal obtenida del destinado y proveniente del agave azul, proveniente de Tequila, Jalisco. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la Cuaresma
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM