La gastronomía mexicana sí que tiene de todo: desde platillos de bebidas, hasta postres y dulces que encontramos en los puestos tradicionales. Y unos que no pueden faltar son los borrachitos dulces, famosos por su delicioso sabor y que cuentan con “piquete”. Podemos identificar los borrachitos fácilmente: son una especie de gomitas muy azucaradas de muchos colores, y que normalmente los venden en cajitas. Hoy te queremos contar todo sobre estos dulces mexicanos: de qué están hechos y la razón por la que recibieron tan peculiar nombre. Y claro: si quieres la receta tradicional y casera, ¡da click aquí! Te puede interesar: Conoce los beneficios del pan de muerto
¿Qué son los borrachitos dulces? Descubre de qué están hechos
Estos dulces, aunque parecen sencillos, cuentan con una gran variedad de ingredientes para lograr su rico sabor y consistencia: En primer lugar, cuentan con un baño de almíbar y licor, que la mayoría de las ocasiones es un ron o tequila. Por otro lado, también están hechos de harina o fécula de maíz, que va relleno de cremas que pueden ser de distintos sabores, como piña, fresa, rompope o coco, entre otros. Dependiendo del sabor, se les añade un colorante para hacerlos más atractivos. Y su textura gelatinosa se debe a que contiene grenetina, el mismo ingrediente para preparar gelatina y otros postres. No te pierdas: Estos son los dulces típicos mexicanos más saludables que puedes disfrutar
Conoce su historia
Tal y como ocurrió con muchos de los dulces típicos mexicanos, se cree que los borrachitos nacieron dentro de los conventos donde las monjas de distintas órdenes usaban su ingenio para crear distintos platillos y postres, tal y como cuenta Mónica Lavín en su Libro Sor Juana en la Cocina. Los borrachitos son un dulce muy popular, especialmente en el Estado de Puebla, por lo que es posible que hayan surgido en el convento de Santa Rosa durante la época del Virreinato, junto con otros dulce envinados. Estos dulces se regalaban a los benefactores del convento como una muestra de agradecimiento, aunque también su elaboración servía para la manutención y necesidades conventuales. Hoy en día, los borrachitos siguen siendo uno de los dulces más emblemáticos de México, y cada vez que visitamos una ciudad colonial o pueblito mágico, es tradición probar y llevar unos cuantos para disfrutarlos en casa. ¿También te agradan? Disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para la temporada de Día de muertos
Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com