Una de nuestras duras más comunes a la hora de cocinar, es qué tanto calentar el aceite en la sartén, si es que ésta no tiene un indicador de calor. Aquí te damos unas pautas para evitar que el aceite se queme. Te interesa: Por qué consumir aceite de oliva
Calentar el aceite: cómo saber si ya está listo para comenzar a cocinar
El punto de humeo es la temperatura máxima que tolera un aceite y mientras más pronto lo alcance, menos sirve para freír, ya que las moléculas comienzan a degradarse. Es en este momento en que comienza la combustión de la grasa, que puede llegar a ser tóxico e irritante, con potencial cancerígeno. La temperatura óptima de un aceite debe ser entre 185°C y 190°C; los que tienen un alto punto de humeo son el de cártamo, canola, girasol, maíz y soya. No obstante, aunque cocines con alguno de éstos, el grado de humeo disminuye después de cada fritura. Es momento de cambiar el aceite en los siguientes casos:
- Al acumularse residuos suspendidos o se forme un sedimento en el fondo del recipiente.
- Cuando comience a humear antes de alcanzar los 185°C.
- Si huele a rancio o se contamina con el olor de los alimentos ahí cocinados.
- El aceite, entre más puro es, se quema más rápido, por lo que debes considerar disminuir el tiempo de calentando dependiendo del tipo de aceite?
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¿Qué temperatura necesita cada tipo de aceite?
- Oliva: 215° C.
- Aceite de oliva extra virgen: 160° C.
- Girasol refinado: 220° C.
- Girasol sin refinar: 105° C.
- Palma: 230° C.
- Aceite de coco extra virgen: 230° C.
- Aceite de sésamo sin refinar: 170° C.
- Canola: 204° C.
- Cacahuate: 230° C.
Ahora que sabes cuánto tiempo debes calentar el aceite, conoce más tips de cocina súper buenos para que los apliques y tu comida quede más deliciosa Suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM