Guisado de caracoles: conoce todo sobre este platillo prehispánico

Caracoles

Dentro de la gastronomía mexicana prehispánica se encuentra el consumo de diferentes insectos como las chicatanas, gusanos de maguey o los chapulines. Pero poco se ha hablado del consumo de los caracoles, a pesar de que son un auténtico manjar. Así es: esos bichos que normalmente se encuentran en plantas y jardines forman parte de guisados que son vigentes hoy en día. Te puede interesar: Insectos considerados como alimento por la Unión Europea

Cómo probar y preparar los caracoles

Te invitamos a darte una escapada a San Juan Teotihuacan, donde recolectan los caracoles de las pencas inferiores de los magueyes y suelen maridarlos con pulque, lo que les da un exquisito sabor y no dudarás ni un segundo en probarlos. O bien, si te animas a probarlos en casa, te damos los pasos básicos para prepararlos:

  1. En primer lugar, busca caracoles en un lugar limpio y húmedo. Si no conoces alguno, hay granjas de caracoles donde puedes adquirirlos.
  2. Luego, desflema los caracoles con agua y sal. Hazlo de un sólo golpe y procura que el agua tenga bastante sal para que el caracol no sufra y muera inmediatamente.
  3. Finalmente, lava el caracol con abundante agua hasta que no salga baba.
Caracoles

Caracoles (Foto: Getty Images)

CÓMO PREPARARLOS

Hay muchas formas de comerlos: puedes añadirlos en caldo, sofritos o en un mole. La forma más sencilla de incluirlos en di dieta es en un caldo preparado con agua, papas, cebolla, chiles secos, ajo y sal. Sólo tienes que cocerlos por una hora para obtener esta rica receta. También a las brasas son deliciosos: enciende leña y coloca el caracol sobre el fuego y deja cocinar. Retira y extrae la pulpa con ayuda de una punta de maguey. Acompaña con una salsa de molcajete. No te pierdas: 4 insectos mexicanos comestibles y ricos en proteína

Beneficios para la salud

  • En primer lugar, el caracol es un alimento de escaso aporte calórico y graso, por lo que es ideal para la dieta.
  • Además, posee una alto contenido de proteínas, ideal para deportistas, pues permite el desarrollo de músculos y regeneración de tejidos.
  • También cuentan con una rica cantidad de calcio y fósforo, necesarios para el buen mantenimiento de huesos y dientes.
  • Por otro lado, es rico en hierro, que ayuda a prevenir la anemia.
  • Finalmente, es un alimento de fácil absorción que facilita la digestión, y rico en niacina, que permite la asimilación de energía del resto de los alimentos.

Disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para la temporada de Día de muertos
Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Evita infecciones intestinales y aprende a desinfectar bien tus nopales, aquí te decimos cómo.
Estas son algunas reglas de etiqueta en la mesa que puedes seguir para utilizar correctamente los cubiertos.
Prepara este famoso postre de chocoflan o pastel imposible; será tu favorito y no vas parar de comerlo
Olvídate de esta tragedia en la cocina y sigue estos consejos que harán que las tortitas de papa queden perfectas