Las calles de Guanajuato están llenas de momias. Y si no las has visto, es que no te has fijado bien: no todas traen vendajes y son terroríficas, algunas son dulces y están llenas de colores. Así es: nos referimos a las charamuscas. Estas son dulces típicos del Estado hechas de piloncillo hervido en agua y modelados con figuras de momias, las cuales, más allá de aterrorizarnos, conquistan nuestro paladar. Hoy te traemos su interesante historia para que la compartas en esta temporada de Día de muertos. Te puede interesar: Test: ¿qué tanto sabes de dulces típicos mexicanos?
Charamuscas: una tradición tan vieja como las momias
Este dulce típico no siempre tuvo la forma de momia: anteriormente se elaboraban como un churro retorcido. Poco a poco el dulce fue tomando identidad, moldeándose con uno de los elementos más característicos de Guanajuato y que ha cautivado a turistas nacionales y extranjeros. No se conoce con exactitud el origen de las charamuscas, sin embargo, se cree que pudieron haber surgido durante la segunda mitad del periodo colonial (1521-1810), cuando llegaron los primeros productores de azúcar a Nueva España. De ahí surgieron los charamusqueros: dulceros artesanos que se especializan en este tipo de creaciones, diestros en moldear el dulce antes de que este endurezca. Desde entonces, empezaron a preparar este dulce que, hasta la fecha, se considera una artesanía que sustenta a muchas familias. No te pierdas: Templos y conventos de Guanajuato que debes conocer
No siempre fueron momias
Las charamuscas son populares todo el año, y por su forma de momia, son ideales para decorar el altar de muertos, pero anteriormente, este dulce era popular durante otros fiesta del año, antes de que tomara forma de momia. La gente solía regalarlo durante la Semana Santa, pues se le atribuyó un significado religioso, el cual consistía en aminorar el sufrimiento de Cristo durante la Crucifixión. En esta celebración, la charamusca simboliza la corona de espinas, y se regalaba a los seres queridos para recordar la entrega de Jesús por los pecadores. Te interesa: Ponche de frutas mexicano: curiosidades y beneficios
¿De qué están hechas las charamuscas?
El piloncillo es el ingrediente principal de las charamuscas pueden contar con otros aditamentos, como mantequilla, nuez, canela o coco. Sea cuales sean sus ingredientes, lo valioso de las charamuscas es el trabajo artesanal con el que se elaboran al moldear el dulce a detalle, para darle diferentes formas: desde los churros torcidos, diamantes, momias, mariachis, borrachitos y hasta quijotes. No lo olvides: cuando visites Guanajuato, llévate unas charamuscas para que siga viva esta tradición de siglos. Descubre más datos interesantes de tu comida favorita en Cocina Fácil y celebra esta temporada de Día de muertos