Qué es la chilmolera, cómo puedes usarla y cuáles son sus diferencias con el molcajete

Chilmolera

En cada una de las cocinas mexicanas es de ley que haya un molcajete: un mortero que, junto con el tejolote, se pueden preparar deliciosas salsas como el guacamole. Pero, ¿sabías que hay un utensilio muy parecido? Se llama chilmolera y hoy queremos contarte qué es y para qué sirve. Te puede interesar: 5 deliciosas formas de servir un molcajete

Descubre la chilmolera: un utensilio de cocina mexicana que debes tener

Chilmolera

Chilmolera tradicional: conoce sus diferencias con el molcajete (Foto: Ig mezcalandiwinebykyra)

Al igual que el molcajete, la chilmolera también es un tipo de mortero, pero elaborada a partir de barro, por lo que su aspecto es distinto. Además, cuenta con pliegues y texturas especiales que sirven para crear fricción entre los alimentos y que ayudan a molerlos adecuadamente. Eso sí: por lo mismo de que está hecha de barro, con la chilmolera sólo se pueden moler ingredientes suaves, a diferencia del molcajete que está hecho de piedra volcánica, al igual que el tejolote. No te pierdas: Utensilios de cocina mexicana se que encuentran en cada hogar

¿De dónde proviene su nombre?

La palabra chilmolera proviene del náhuatl chilli, chile, y molli, guiso, mezcla o salsa, y el sufijo -ra, el cual indica que es un utensilio que sirve para hacer mezclas para guisos o salsas. De hecho, existe un guiso especial, conocido como chilmole, que consiste en una composición de carne de ave con una salsa negra que incluye ingredientes quemados para dar sabor y color. Este chilmole, como podrás imaginar, se prepara tradicionalmente en la chilmolera, y es típico de la península de Yucatán, Tabasco, Chiapas y Oaxaca. Si aún no tienes chilmolera, te la recomendamos ampliamente, pues así como el molcajete, le brindará un sabor especial y delicioso a tus preparaciones. Disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para la temporada de Día de muertos
Suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Conoce la razón de por qué algunos supermercados ponen ofertas en frutas, verduras, carnes y salchichonería los martes y miércoles para que salgas corriendo a hacer tu súper.
Las lentejas rojas son un súper alimento diferente para tu cocina, aquí te decimos cómo prepararlas.
El tan esperado lanzamiento de Master Chef Celebrity Generaciones ya es un hecho, conoce quién forma parte de cada equipo.
Hoy en el Día Mundial de las espinacas prepara este sándwich y disfrútalo en tu cena.
Apostamos a que no conocías todas estas recetas de camarones. Pues no dudes en conocerlas y probar cada una. ¡Te conquistarán!
Una opción fresca y baja en calorías para estas semana, aprende a preparar ceviche de jícama.