Cómo armar tamales paso a paso

¿Es la primera vez que los preparas? Te decimos cómo armar tamales para que te queden perfectos y muy apetecibles.

Tamales de camarón estilo Nayarit

Cómo armar tamales

Getty Images

Déjanos adivinar: como te salió el Niño en la rosca, vas a tener que preparar los tamales y no sabes cómo armarlos. ¡No te preocupes! Te compartimos cómo armar tamales con un sencillos paso a paso para que te queden perfectos y muy apetecibles. ¡Toma nota!

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Cómo armar tamales paso a paso

PASO 1:

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Paso 1

Cocina Fácil

Hidrata las hojas en agua y coloca todos los ingredientes en recipientes.

No te pierdas: Cuáles son los tipos de hojas para envolver tamales

PASO 2:

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Paso 2

Cocina Fácil

Sirve una cucharada de masa para tamales y pon el relleno de los tamales sobre la masa.

Descubre: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria

PASO 3:

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Paso 3

Cocina Fácil

Cierra las hojas y cuece a baño María en una vaporera durante 1 hora o hasta que estén cocidos.

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Tips de cocina

  • Para evitar que las hojas se abran y los tamales se deshagan o se les salga la masa, te sugerimos amarrarlos con hilo para cocina o cáñamo. Procura no apretarlos para evitar que se deforme el tamal.
  • Los tamales se acomodan de tal modo que no cubran todos los agujeros de la rejilla de la vaporera.
  • Finalmente, después de llenar la vaporera con tamales, cúbrelos con una bolsa de plástico para que el vapor no salga por completo. O si prefieres, cubre con hojas de maíz o de plátano si te sobraron.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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