¿Cómo remojar, cocinar y consumir las leguminosas?

Leguminosas

Todas las leguminosas como las habas, garbanzos y frijoles se deben remojar antes de cocerlas; esto hace que se ablanden al hidratarse y necesitan determinado tiempo. Además, hay trucos de cocción para que queden con un buen término y conserven su sabor. Si es la primera vez que vas a prepararlas, te decimos cómo remojarlas y cocinarlas correctamente para que te queden deliciosas. Te puede interesar: ¿Para qué son buenas las legumbres?

Cómo remojar las leguminosas

legumbres

(Foto: Getty Images)

Hay dos formas de hacerlo: con remojo corto o largo:

Remojo largo

  1. Enjuaga y cubre las leguminosas con agua fría y déjalas a temperatura ambiente durante toda la noche.
  2. Si remojas las lentejas o los chícharos secos, sólo es necesario dejarlos 10 minutos.
  3. Escurre y reemplaza el agua antes de cocerlos.

No te pierdas: Beneficios de las semillas de sandía para depurar los riñones

Remojo corto

  1. Cocínalas en agua suficiente, cuando suelte el hervor, reduce la flama a fuego medio y cocina durante 5 minutos. Luego déjalas remojar sólo 1 o 2 horas, escurre, enjuaga y cuécelas.
  2. El proceso de cocimiento depende de su calidad, tipo y madurez. Cocínalas en una cacerola grande con suficiente agua fría para cubrirlas.

Te interesa: Beneficios de las lentejas y los frijoles para el colesterol

Cómo cocinar las leguminosas y conservar su sabor

Frijol negro

(Foto: Getty Images)

  • Para conservar los frijoles, guárdalos en recipientes con tapa hermética.
  • Es conveniente consumirlos a las pocas semanas de haberlos comprado, pues a medida que se hacen viejos, tardan más tiempo en cocerse.
  • Si agregas una cucharadita de aceite vegetal al agua donde vas cocer las leguminosas, no se formará espuma.
  • Las lentejas y los chícharos secos son las únicas leguminosas que no requieren remojarse antes de ser cocinadas; además, tardan entre 45 y 50 minutos para cocerse; las demás, entre dos y tres ¡horas!
  • Una forma para contrarrestar la producción de gases intestinales provocados por el consumo de frijoles es agregar un trocito de jengibre al agua de cocción.
  • Según estudios científicos, los frijoles que provocan menos gases son los negros, los pintos y el de soya.
  • Cocina las leguminosas en ollas grandes pues conforme avanza el proceso de cocción, aumentan de volumen y el agua se derrama sobre la estufa.

Descubre más tips para que tu comida quede deliciosa en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

El revuelo por el cierre de pulquerías en la CDMX: Un lamento para la tradición y la cultura
El pescado empanizado es delicioso, y más si lo preparas con deliciosos ingredientes que puedan realzar su sabor. ¡Toma nota de estas recetas!
El rompope es el ingrediente estelar para muchas preparaciones, checa estas ideas.
Y para empezar este fin de semana, nada mejor que un coctel de camarón hecho en casa. Te compartimos las más deliciosas recetas.
Si te gustan los champiñones, las setas son sus hermanitas y son igual de exquisitas para la cocina, aprende a preparar diferentes recetas con setas aquí:
Disfruta de los sabores de la comida china desde la comodidad de tu casa; prepara esta ricas recetas