Cómo desalar el bacalao

Cómo desalar bacalao

¡No te pierdas del increíble sabor de este pescado Te enseñamos cómo desalar bacalao en simples pasos para que prepares riquísimos platillos de temporada. No te pierdas: 8 recetas diferentes para preparar bacalao

Cómo desalar bacalao en simples pasos

Aunque la calidad es importante, la cuidadosa preparación de este pescado que comienza con el proceso de desalado es más; pero hay que ser pacientes, pues lleva un buen tiempo. Sigue estos consejos:

  1. Corta el bacalao en trozos iguales.
  2. Si tiene espinas, retira las que salgan fácilmente.
  3. Coloca el pescado en un recipiente, de preferencia de vidrio, y añade la cantidad suficiente de agua fría para cubrirlo.
  4. Después de 12 horas escúrrelo, cambia el agua y deja reposar otras 12 horas.
  5. Si el bacalao estuviera muy salado, a las 8 horas repite el cambio del agua o prolonga el periodo de remojo, pero nunca debes dejarlo en agua por más de 40 horas, ya que se fermenta.
Bacalao: beneficios para la salud

Desalar bacalao (Foto: Getty Images)

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Cómo conservarlo para que no pierda su sabor

  • Salado: este es el método más antiguo y puede durar varios meses. Consiste en cortar, quitar vísceras y filetear el pescado y cubrirlo totalmente de sal para secarlo.
  • En el congelador: puede congelarse tanto fresco como ya salado. Lo ideal es consumirlo antes de dos meses.
  • Refrigéralo: si vas a consumirlo a corto plazo, puedes guardarlo en el refrigerador. Eso sí, no puedes almacenarlo más de dos días. Si el bacalao está cocido, puedes conservarlo hasta 5 días.

Tal vez te interesa: Sopa de brócoli y bacalao Tip: cuando vayas al súper, procura elegir el bacalao al final de tus compras, para que llegue a casa lo más fresco posible y así no se pierda la cadena de frío al producto. Cuando llegues a casa, mételo inmediatamente en el refrigerador, ya sea para refrigerar o para congelar. Descubre más útiles tips para cocinar delicioso en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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