Cómo preparar unos frijoles refritos para que te queden perfectos

Frijoles refritos

Los frijoles refritos son la guarnición perfecta para cualquier platillo mexicano: van bien con chilaquiles, enchiladas, unos huevos o también para untar en un sope o unas ricas tostadas. ¡Por eso es muy importante que queden perfectos! Muchas veces quedan demasiado líquidos o, por el contrario, se endurecen. Y no digamos el sabor: en ocasiones saben muy especiados o quedan desabridos. Pero hoy te vamos a pasar el paso a paso para prepararlos súper deliciosos y sean un éxito en tus comidas. ¡Toma nota! Te puede interesar: 25 recetas con frijoles muy mexicanas

Cómo hacer unos frijoles refritos deliciosos

Tlacoyos con frijoles refritos

Los frijoles refritos van con muchísimos platillos mexicanos. Aprende a prepararlos de forma deliciosa.

Ingredientes

  • 1 1⁄2 tazas de frijol
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1⁄2 cucharada de chipotle en polvo
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 taza de jitomate picado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • 1 pizca de comino

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Instrucciones

  1. En primer lugar, cuece los frijoles en olla exprés por una hora y media. Drénalos.
  2. Sofríe la cebolla y el ajo con aceite. Cuando doren, añade el comino y el chipotle. Mezcla y agrega el jitomate con el caldo de pollo. Hierve hasta que reduzcan a la mitad.
  3. Añade los frijoles, aplástalos y cocínalos a fuego bajo un poco más. Si lo consideras necesario, agrega un poco más de agua para que la consistencia sea a tu gusto.
  4. Finalmente, puedes servirlos al centro, en una tostada con queso o en una tortilla con un poco de cebolla y cilantro.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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