Aprende a hacer unos jabones artesanales con aroma exquisito

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Los jabones artesanales nunca pasan de moda, pues están hechos con ingredientes 100% naturales y también cuentan con un aroma exquisito, además de cuidar de tu piel. Así que puedes olvidarte de los químicos que llegan a tener los jabones comerciales. Te tenemos una buena noticia: hoy vas a aprender a hacer los tuyos en casa con los aromas que más prefieras. Sigue leyendo y sigue nuestra fórmula mágica para elaborarlos. No te pierdas: Beneficios de la aromaterapia y cómo practicarla en tu casa

Jabones artesanales paso a paso

Jabones artesanales

Sigue el paso a paso y aprende a hacer tus propios jabones artesanales. (Foto: Getty Images)

Materiales:

  • 250 gramos de saponaria en polvo u hojas (planta para generar espuma)
  • 1 ½ litro de agua
  • 450 gramos de aceite de oliva o de almendras (también puedes usar aceite neutro)
  • 100 gramos de aceite, esencia o extracto natural (puede ser de lavanda, coco eucalipto, menta)
  • Trozos, pétalos o ramitas del ingrediente con el que deseas hacer tu jabón (tiene que ser de lo mismo que del extracto o esencia)
  • 1 olla para hervir agua
  • Moldes para tus jabones (si no los encuentras, puedes usar moldes de galletas, o pequeños tuppers)

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  1. Primero, en una olla, calienta el agua y retira del fuego cuando comience a hervir.
  2. Añade la saponaria y tapa, deja reposar entre media y una hora.
  3. Pasado el tiempo, cuela el agua evitando que queden restos de saponaria.
  4. Añade al agua el aceite de tu elección y el extracto, aceite o esencia que vayas a utilizar. Disuelve hasta conseguir una mezcla homogénea.
  5. Vierte la mezcla en los moldes y agrega los trozos, pétalos o ramitas que vayas a usar.
  6. Cubre los moldes con film y un trapito. Conserva en refrigeración hasta que los jabones endurezcan y los puedas desmoldar.
  7. Finalmente, deja reposar por 1 semana o 2 para que los ingredientes se concentren y tus jabones queden con mejor estructura.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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