¿Cómo hacer tamales?

STVas-a-hacer-tamales.jpg

Te diremos cómo hacer tamales para que te queden deliciosos y los puedas disfrutar en todo momento: fiestas de cumpleaños, el Día de la Candelaria o cualquier otro día en el que quieras gozar de este platillo típico. Hacer tamales bien requiere aprender ciertos trucos que, una vez dominados, te harán una máster entre tus amigos y familiares. Toma nota de los siguientes consejos para conseguir unos tamales tan ricos que hasta te chuparás los dedos:

Cómo hacer tamales

  • Lava las hojas de maíz y remójalas en un recipiente amplio con agua caliente y unas gotas de bactericida, durante dos horas o hasta que se suavicen; después, escúrrelas y sécalas.
  • Si usas hojas de plátano debes asarlas para poder manipularlas: pásalas rápidamente y en varias ocasiones por las hornillas de la estufa hasta que cambien de color; luego, corta cuadros de 20 x 20 cm.
  • Si notas que la masa está algo seca, vierte un poco más de caldo (de res o pollo); o por el contrario, si queda aguada, agrega masa o harina.
  • ¿Cómo saber si la masa está en su punto? Toma una pequeña porción, forma una bolita y échala en un vaso con agua; si flota, ya está lista.
  • Prepara la vaporera: pon la rejilla en el fondo y vierte el agua necesaria que apenas la toque; encima coloca una cama de hojas de maíz o de plátano y sobre éstas acomoda los tamales en forma vertical; cúbrelos con más hojas y tapa con un trapo de cocina húmedo.
  • En promedio, el tiempo de cocción lleva de 45 minutos a 1 hora. Durante este proceso, revisa que el agua no se consuma del todo.
  • Una vez que la masa ha esponjado y se desprende fácilmente de la hoja, los tamales ya están cocidos.

Aquí algunas deliciosas recetas para que hagas tus propios tamales: Tamales verdes
Tamales de nopal
Tamales oaxaqueños

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Receta fácil para preparar tamales de piña
Aprende a hacer tamales de manera fácil y te quedaran deliciosos
Evita infecciones intestinales y aprende a desinfectar bien tus nopales, aquí te decimos cómo.
Estas son algunas reglas de etiqueta en la mesa que puedes seguir para utilizar correctamente los cubiertos.
Prepara este famoso postre de chocoflan o pastel imposible; será tu favorito y no vas parar de comerlo