Si es la primera vez que vas a prepararlos, tienes que conocer cómo hacer tamales de la mano de la chef Mariana Orozco, que comparte con nosotros los mejores tips para que te queden como profesional. ¡Toma nota y haz los tamales más deliciosos! Te puede interesar: Haz tamales más saludables: sigue estos útiles tips
Cómo hacer tamales: tips profesionales
¿Cuál es el tamaño ideal de los tamales?
Más que el tamaño, lo importante de los tamales es la proporción de masa y relleno. Esta debe ser 50-50. Lo ideal es que sean delgados para que se cuezan más rápido. Eso sí, hay tantos tipos que también depende del lugar y el tipo que prepares, porque todos son distintos. No te pierdas: ¿Cómo se celebra el Día de la Candelaria alrededor del mundo?
¿Cómo se deben cocer?
La gran norma de cocción es al vapor. Es muy importante respetar los tiempos y tener paciencia para que se cuezan. Los tamales están llenos de tradiciones y creencias, y una de las cosas que llega a ocurrir durante la cocción es que los tamales no quedan si uno se siente desesperado porque terminen de cocerse. Aunque no lo creas, el estado de ánimo también tiene mucho que ver: hay muchas experiencias de personas que hacen este platillo tristes o enojados, y los tamales no se cuecen bien. Te interesa: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria
Y si no cuento con vaporera, ¿cómo hacer tamales?
Puedes armar una. Lo importante es crear el ambiente de vapor. Puedes poner una olla con una rejilla que quepa en el fondo de la olla, y los tamales arriba de ésta. También puede ser en una olla expres o en una vaporera convencional donde se cocina al vapor. Lo importante es que una reja aísle los tamales del contacto directo del agua, y evitar que queden húmedos, pegajosos y gomosos. No te puedes perder: Conoce el “steamer” para tamales
¿Cómo saber si ya se acabó el agua de la vaporera?
Puedes colocar una moneda pequeña en el agua, y esta se moverá e irá pegando en la olla. Cuando deje de escucharse, significa que la vaporera ya no tiene agua. Es una muy buena alarma para evitar que se quemen.
Además de las hojas de maíz y plátano, ¿con qué otro ingrediente podemos envolverlos?
Puede ser con hoja de aguacate, hoja santa, acuyo o momo. También se puede hacer con hoja de maguey, totomoxtle incluso se puede envolver con hoja de aluminio. La hoja es más importante de lo que imaginas, porque no sólo envuelve, sino que también le aporta sabor al tamal y también texturas diferentes. Te puede interesar: Abuelita hace 800 tamales a médicos que le salvaron la vida por COVID-19
¿Recomiendas alguna especia para la masa?
Depende mucho de la receta. Algo que debes saber es que la mejor especia para la masa es una cantidad correcta de sal. Cuando tienes una preparación que consta de relleno y de masa, es importante que ambos estén perfectamente sazonados para que el tamal no quede desabrido. Algo muy práctico es usar en la masa el caldo que utilizaste para hacer el relleno: si es de pollo, usar el caldo que usaste en la cocción, igual si vas a usar un relleno de carne de puerco, usar ese mismo caldo para sazonar la masa. Lo importante es ser congruente con los ingredientes del relleno que vas a utilizar. Para saber más sobre tamales, sigue a Mariana Orozco:
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