El vinagre es de esos productos que podemos usar para un montón de cosas en el hogar: sirve como desinfectante, remedio digestivo y hasta para conservar los alimentos. Por eso, queremos compartirte cómo hacer tu propio vinagre madre de manzana. Debes saber que el vinagre se forma cuando el alcohol etílico presente en líquidos como la sidra de manzana, de pera, el vino o la cerveza se convierte en ácido acético. La mycoderma aceti es la bacteria responsable de esta transformación, que forma una sustancia blanda conocida como la “madre” del vinagre. El vinagre madre es una colonia de microorganismos que pueden transformar el alcohol en vinagre. Durante el proceso, los azúcares presentes en el alcohol se convierten en el ácido acético, responsable del característico sabor agrio. Te puede interesar: Beneficios del vinagre de manzana para tus plantas y tips para usarlo
¿Cómo tener tu propio vinagre madre de manzana?
Para tener tu vinagre casero, sigue este sencillo procedimiento: NECESITAS:
- Agua mineral
- 10 manzanas
- Gasa o tela
- 1 frasco de cristal grande (lavado y desinfectado)
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- En primer lugar, corta 9 manzanas y licualas hasta hacerlas jugo.
- Por otro lado, a la manzana restante, retírale la cáscara y el corazón, y córtala en cubos.
- Ya cortada la manzana, agrégala al vaso de cristal junto con el jugo y el agua mineral. Tapa con la gasa o tela (debe estar muy bien cerrado, por lo que te recomendamos usar una liga o cordón para amarrar la tela).
- Deja reposar en un sitio oscuro y fresco, que no supere los 26° C, por dos meses.
- Revísalo y mueve a diario con ayuda de una cuchara para oxigenar la mezcla y agilizar la fermentación.
- Finalmente, pasado el tiempo, cuela el líquido, retira los trozos de manzana y estará listo para usarse.
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Conoce sus beneficios
- Sirve como un excelente limpiador y desinfectante para distintas superficies del hogar.
- Además, sus propiedades funcionan para el cuidado del cabello y el cuero cabelludo.
- También cuenta con beneficios para la digestión, especialmente para personas que están a dieta y desean bajar de peso.
- Gracias a su contenido en ácido acético, ayuda a disminuir y nivelar la presión arterial.
- Finalmente, gracias a sus propiedades para regular los niveles de glucosa en la sangre, se recomienda para personas con diabetes o problemas de páncreas.
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