Cómo lavar y desinfectar tu esponja de cocina para que quede libre de bacterias

Esponja de cocina

Uno de los artículos de cocina que usamos diariamente es la esponja: ya sea para lavar los platos, limpiar el fregadero o tallar la estufa. Esto la convierte en el artículo que más almacena bacterias en todo tu hogar. Según el Instituto de Medicina de Precisión de la Universidad Furtwangen y Justus Liebig University Giessen, en Alemania, las esponjas para trastes son el segundo objeto que más aloja microorganismos, sólo después de los desagües. Suena bastante sucio, ¿no crees? Pues este dato te sorprenderá aún más: la cantidad de bacterias que se encuentra en las esponjas corresponde con 7 veces al número de habitantes en la tierra. ¡Este es el mismo número que contienen las heces! La principal señal de que tu esponja acumula un gran número de bacterias, es que despide un desagradable olor. Por eso, hoy te queremos mostrar cómo lavar y desinfectar las esponjas de manera correcta para que estés seguro de no padecer infecciones. ¡Toma nota! Te puede interesar: Las esponjas de cocina podrían ser la clave para crear antibióticos más eficientes

Cómo lavar y desinfectar una esponja de cocina

Esponja

Según estudios, la esponja para trastes tiene más bacterias que un desagüe. Descubre cómi desinfectarla. (Foto: Getty Images)

CON JABÓN LÍQUIDO

En primer lugar, después de usar la esponja, aplica sobre esta un poco del jabón líquido que usas para lavar los trastes y luego enjuaga con abundante agua hasta que no haga espuma. Luego, escúrrela sobre una rejilla y deja secar por completo para evitar que las bacterias se puedan reproducir. No te pierdas: ¿Sabías que una manzana tiene 100 millones de bacterias?

CON LEJÍA

Por otro lado, puedes desinfectar con un poco de lejía: sumerge la esponja en una mezcla de agua que contenga 10% de lejía. Deja reposar unos minutos y retira y enjuaga con abundante agua. Descubre: Cómo preparar gel antibacterial casero paso a paso

JUGO DE LIMÓN

Finalmente, el jugo de limón resulta un gran desinfectante: Agrega el jugo de un limón en 2 tazas de agua caliente. Remoja la esponja durante 20 minutos. Enjuaga con agua fría y jabón líquido hasta que deje de hacer espuma y deja secar. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de esta temporada
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Evita infecciones intestinales y aprende a desinfectar bien tus nopales, aquí te decimos cómo.
Estas son algunas reglas de etiqueta en la mesa que puedes seguir para utilizar correctamente los cubiertos.
Prepara este famoso postre de chocoflan o pastel imposible; será tu favorito y no vas parar de comerlo
Olvídate de esta tragedia en la cocina y sigue estos consejos que harán que las tortitas de papa queden perfectas