Cómo saber si la miel es pura o está adulterada

Que no te den gato por liebre: te decimos cómo saber si la miel es pura o está adulterada, para que puedas comprarla con seguridad.

como-saber-si-la-miel-es-pura.jpg

Cómo saber si la miel es pura

Getty Images

La miel es uno de los alimentos básicos que no puede faltar en nuestra cocina, porque es una opción saludable para endulzar nuestros alimentos o como ingrediente para distintas recetas. Pero, ¿cómo saber si la miel es pura o está adulterada? Antes, es importante saber qué es exactamente la miel: esta es una sustancia dulce y viscosa, de tono dorado o amarillo, producida por las abejas del género Apis Mellifera, a partir del néctar de flores o de secreciones de las partes vivas de algunas plantas.

&t=2s Existen otros productos como la miel, por ejemplo, la melaza, que es una especie de jarabe proveniente de distintas fuentes como la caña (es decir, un jarabe de azúcar). En muchas ocasiones, la melaza o jarabes parecidos, pueden usarse para adulterar la miel, bajando su pureza y calidad. Hoy te damos las pautas para que puedas reconocer la miel pura. ¡Toma nota! Te puede interesar: 10 beneficios de la miel de abeja que no conocías

Cómo saber si la miel es pura o ha sido adulterada

1 VOLTEA EL FRASCO

Beneficios de tomar agua con miel de abeja

(Foto: Getty Images)

Cuando vayas a comprarla, voltea el frasco de miel y, si la burbuja que se forma va despacio, significa que es miel pura, pero si se mueve rápido, es que se trata de una miel con alteraciones. No te pierdas: Abejas: curiosidades y datos sorprendentes que debes conocer

2 LA PRUEBA DEL MICROONDAS

Beneficios del té de zacate de limón

(Foto: Getty Images)

Coloca la miel en un plato e introduce en el microondas y, si esta se endurece, se trata de miel pura. Pero si permanece líquida, es miel falsa. Descubre: 7 beneficios de tomar agua con miel de abeja

3 SE CRISTALIZA

Miel cristalizada

Miel cristalizada (Foto: Getty Images)

Si con el paso del tiempo, la miel se endurece mucho al punto de cristalizarse, significa que tienes miel auténtica. Pero si permanece con una consistencia de jarabe, es miel falsa o la adulteraron. Descubre más información y tips para elegir los mejores alimentos en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Evita infecciones intestinales y aprende a desinfectar bien tus nopales, aquí te decimos cómo.
Estas son algunas reglas de etiqueta en la mesa que puedes seguir para utilizar correctamente los cubiertos.
Prepara este famoso postre de chocoflan o pastel imposible; será tu favorito y no vas parar de comerlo
Olvídate de esta tragedia en la cocina y sigue estos consejos que harán que las tortitas de papa queden perfectas