Cómo saber si un queso está en mal estado: conoce las señales

Queso en mal estado

El queso, en cualquiera de sus variedades, es uno de los alimentos más comunes en nuestro refrigerador. No obstante, llegamos a olvidarlo en un rincón y no sabemos identificar un queso en mal estado. Por eso, te compartimos las señales para identificar un queso echado a perder para evitar intoxicaciones u otros problemas que pongan en riesgo tu salud. Te puede interesar: ¿Comer queso es bueno o malo para la salud?

Cómo identificar un queso en mal estado

EL MOHO

Beneficios del queso azul

Moho: queso en mal estado. (Foto: Getty Images)

En primer lugar, debes saber que el queso contiene organismos vivos que continúan su proceso de maduración. Una de las señales más evidentes que indican su descomposición es la presencia de moho (a excepción de los quesos azules). La buena noticia es que en los quesos curados de pasta dura o semi dura pueden aprovecharse todavía, siempre que cortemos la parte enmohecida. Sólo debes cortar un centímetro más alrededor del moho para asegurarte de retirarlo del todo. No obstante, esta técnica no sirve en el caso de los quesos procesados, cremosos, frescos, de pasta suave. Si es así, debes desecharlos por completo. No te pierdas: Lo que pasa en tu cuerpo cuando consumes algo con moho

AROMA

Queso manchego

El aroma de un queso puede indicarte si está descompuesto.

Por otro lado, el aroma de los quesos podrían confundirnos, ya que cada uno tiene un olor diferente, y este llega a ser ácido o amargo. Sin embargo, el producto en mal estado tiene un olor característico a amoniaco. Si huele así, es momento de desecharlo. Descubre: Tu queso parmesano podría tener pulpa madera

APARIENCIA

Queso Cotija

Revisa la apariencia del queso antes de comerlo. (Foto: Getty Images)

Finalmente, puedes basarte en la apariencia: si la corteza es más oscura y arrugada de lo normal, lo mejor es no consumirlo. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la Cuaresma
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Evita infecciones intestinales y aprende a desinfectar bien tus nopales, aquí te decimos cómo.
Estas son algunas reglas de etiqueta en la mesa que puedes seguir para utilizar correctamente los cubiertos.
Prepara este famoso postre de chocoflan o pastel imposible; será tu favorito y no vas parar de comerlo
Olvídate de esta tragedia en la cocina y sigue estos consejos que harán que las tortitas de papa queden perfectas