Las hierbas de olor son la mejor opción para condimentar nuestra comida de manera natural y saludable, además de ser un excelente sustituto de la sal. ¡Pero hay muchísimas y usarlas puede ser muy confuso al principio cuáles usar en los diferentes platillos que preparamos! A algunas hierbas de olor las identificamos con determinados guisos, pero también se pueden usar para mejorar otros platillos. Por eso, te hemos preparado una guía básica para utilizar estas hierbas al momento de cocinar y te vuelvas una experta en el tema. ¡Toma nota! Te puede interesar: Finas hierbas, el secreto de una buena mesa
Cómo usar las hierbas de olor en diferentes platillos
Romero
Es un hierba aromática fuerte con un olor muy agradable que combina con carnes, especialmente cordero, y también a las papas cocidas y demás verduras, además de estos usos:
- Mientras fríes el tocino, espolvorea romero molido.
- Mezcla el romero molido con el pan rallado y úsalo para empanizar el pollo.
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Menta: una de nuestras hierbas de olor favoritas
Su frescura logra cortar las grasas, baja la sensación picante y también limpia el paladar:
- Pon una ramita de menta fresca donde guardas el azúcar con la que preparas los postres.
- También combina con muchas bebidas refrescantes, como la limonada y el agua de fresa. Tan solo tienes que agregar unas hojitas en la superficie.
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Tomillo
Por la fuerza de su esencia, aporta un aroma especial a los platos como guisos de carne y de pescado:
- Agrega tomillo fresco y picado a la mantequilla que usarás al preparar la salsa para acompañar los mariscos.
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Mejorana: de las hierbas de olor que tienes que probar
La mejorana tiene un sabor cálido, muy similar al del tomillo, perfecta para añadirle a las pastas, ensaladas o carnes:
- Echa unas cuantas hojitas de mejorana al momento de cocinar la carne de cerdo.
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Hinojo
Se usa en guisados de legumbres como lentejas, y lo mejor de todo es que hace los platillos más digestivos:
- La sopa o el caldo de pescado y los filetes fritos en mantequilla quedan mucho mejor si incluyes algunas ramas de hinojo como ingrediente.
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Orégano o epazote
Estas hierbas son especiales para condimentar frijoles, pescado, algunas sopas, maíz y hasta en las quesadillas con queso son riquísimas. Se usan para dar sabor, además de ser ideales para evitar los gases.
- Cuando pongas a cocer frijolitos añade una rama de cilantro o una cucharada de orégano; si son negros, el epazote es infaltable, ¡y mejor si es morado!
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