Los residuos orgánicos de tu cocina son realmente útiles cuando se trata de cuidar nuestro jardín, ya que estos pueden servir para hacer una composta casera. Anímate a aprovechar los desperdicios de tu cocina y haz esta composta casera fácilmente. ¡Te damos el paso a paso!
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¿Qué es una composta?
Este es un tipo de tierra hecha con base en desechos orgánicos y que se obtiene a partir de un proceso llamado compostaje. En este proceso, los microorganismos descomponen la materia orgánica hasta generar una especie de abono que contribuye a mejorar el medio ambiente y a enriquecer la tierra y los cultivos. Los residuos que se recomiendan para hacer la composta son:
- En primer lugar, los verdes, tales como frutas y verduras; cáscaras de huevo y también restos de café, pues cuentan con un alto contenido de nitrógeno.
- También se recomiendan los elementos “cafés”, como pedazos de madera, excrementos de vaca, caballo, borrego, cartón, papel y hojas muertas, que le aportan a la composta un alto contenido de carbón.
- Además, necesitas una compostera: este puede ser un bote que como tapa tenga unas rendijas metálicas que permitan su ventilación.
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Paso a paso:
- En primer lugar, coloca en el bote una capa de paja de aproximadamente 30 centímetros de altura y encima restos de jardinería, aserrín, desechos de hortaliza y humedece con un poco de agua.
- Agrega una capa de 5 centímetros de restos de comida y vuelve a humedecer.
- Añade una capa de 10 centímetros de estiércol desmenuzado y humedece.
- Alterna otras capas iguales a las anteriores.
- Voltea la composta cada 2 semanas y luego cada semana. Cuida su temperatura y humedad.
- Finalmente, una vez lista la composta, almacena en un costa y guarda en un lugar seco hasta que lo utilices para fertilizar tu jardín.
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