Reduce, recicla y reusa: tips para hacer un consumo responsable por el medio ambiente en tu cocina

Hoy, en el Día Mundial del Medio Ambiente, queremos compartirte estos tips para hacer un consumo responsable y cuidar el planeta.

Consumo responsable

Getty Images

Hoy celebramos el Día Mundial de la Tierra, y es importante recordar que el consumo responsable es clave para cuidar de nuestro entorno.

Si también te interesa un mayor cuidado del medio ambiente, te invitamos a seguir estas acciones que te ayudarán a consumir de manera más responsable. ¡Toma nota!

Te puede interesar: 5 formas de reciclar tus frascos de vidrio en la cocina

TIPS PARA HACER UN CONSUMO RESPONSABLE

1. Cuida el consumo de carne y otros productos de proteínas animales

leche animal

(Foto: Getty Images)

Las proteínas animales (incluidos, leche, huevos y queso) requieren más recursos para producirse que lo vegetal. Aquí está el comparativo, basado en el impacto de gas de efecto invernadero.
Los estándares para carne orgánica especifican que los animales no pueden ser tratados con hormonas o antibióticos, y que se les debe dar acceso al aire libre y comida orgánica.
Por ello, cuando sea posible, debemos optar por carne de res que sea alimentada con pasto y orgánica.

No te pierdas: Pet: el mejor aliado del medio ambiente, ¿lo sabías?

2. Empieza haciendo el consumo responsable desde el desayuno

sandía con frambuesa

(Foto: Getty Images)

Puedes reducir el consumo de proteínas animales y lácteos desde el desayuno para reducir tu huella de carbono. ¡Prueba con estos desayunos!:

  • Tostadas: tostadas de arroz + crema de cacahuate + rebanadas de plátano
  • Avocado toast: pan tostado de granos enteros + aguacate + tus verduras favoritas
  • Smoothie: leche de almendras + plátano congelado + mango en cubos + espinacas

Te interesa: 5 alimentos que puedes reciclar

3. Formas muy fáciles de reducir tu consumo de plástico

bolsa ziploc

Bolsa tipo ziploc (Foto: Getty Images)


  • Lleva tu taza o termo a tu cafetería favorita.
  • No compres frutas o verduras que vienen embolsadas.
  • Además, ten bolsas de tela o manta siempre a la mano para hacer el super.
  • Usa popotes de bambú o acero inoxidable para tus frappés.
  • También eemplaza las barras de granola por mezclas caseras de nueces y frutos secos.

No te puedes perder: Los humanos estamos rompiendo con el equilibrio ecológico natural del planeta, según la NASA

4. Para un consumo responsable, sácale provecho a las grasas naturales

Mascarilla con aceite de coco

Aceite de coco. (Foto: Getty Images)

Como el aguacate o aceite de aguacate, nueces y semillas o una cucharada de tahini.
Agregarlas a tus comidas te harán sentir más satisfecha.

Te puede interesar: ¡Compras verdes! ¿Por qué es importante el consumo de productos orgánicos y sustentables?

5. ¡Congela!

Congelar alimentos

Congelar los alimentos tiene su chiste. (Foto: Getty Images)

Finalmente, ¿te sobró aguacate, hierbas o frutas y verduras? No dudes en congelarlas para evitar que se echen a perder en tu refrigerador.
El aguacate lo puedes congelar hecho puré en bolsas de silicón especiales para congelador, las hierbas en cubos de aceite de oliva y las frutas o verduras pueden ser picadas y en cubos.

Descubre más tips para cuidar del medio ambiente en Cocina Fácil

Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Evita infecciones intestinales y aprende a desinfectar bien tus nopales, aquí te decimos cómo.
Estas son algunas reglas de etiqueta en la mesa que puedes seguir para utilizar correctamente los cubiertos.
Prepara este famoso postre de chocoflan o pastel imposible; será tu favorito y no vas parar de comerlo
Olvídate de esta tragedia en la cocina y sigue estos consejos que harán que las tortitas de papa queden perfectas