Cuando comienza la Cuaresma y qué platillos típicos se comen en esta temporada

¿Ya sabes cuando comienza la Cuaresma. Hoy te damos la fecha y qué platillos son los típicos durante esta temporada.

Pescados azules

Cuando comienza la Cuaresma

Getty Images

¿Ya sabes cuándo comienza la Cuaresma? Esta temporada comenzará muy pronto, exactamente el 22 de febrero, y se acostumbra cambiar la dieta, derivado de las tradiciones religiosas. Sigue leyendo y descubre qué platillos típicos incluir durante este periodo.

Te puede interesar: Postres mexicanos tradicionales de Cuaresma y Semana Santa

Cuando comienza la Cuaresma

ayuno

Como ya te comentamos, la Cuaresma comenzará este año el 22 de febrero, fecha en que se celebra el Miércoles de Ceniza y que da comienzo de forma oficial a esta temporada.

La Cuaresma se conforma de 40 días (de ahí su nombre) y finaliza con la Semana Santa, el cual se considera un periodo de reflexión y sacrificio, que, en sentido religioso, incluyen la oración, el ayuno y la abstinencia de ciertos alimentos, como las carnes rojas, aunque también se sugiere quitar otros alimentos como vinos y licores.

Aunque la tradición marcaba abstenerse de estos alimentos por los 40 días de este periodo, actualmente la Iglesia señala que únicamente dejen de consumirse durante el Miércoles de Ceniza y los viernes.

No te pierdas: ¿Por qué cada año la Semana Santa cambia de fecha?

¿Cuáles son los platillos típicos de esta temporada?

RECETAS CON PESCADOS

Pescado frito

En primer lugar, el pescado es uno de los alimentos base de la Cuaresma, el cual se puede preparar de distintas maneras.

Descubre: Por qué no se come pescado durante la Cuaresma y la Semana Santa

MARISCOS

mariscos

Al igual que los pescados, los frutos del mar o mariscos son típicos de esta temporada. Y existe una gran variedad para preparar diferentes platillos.

Te interesa: ¿Cuál es el origen de la celebración de la Santa Cruz?

POSTRES

capirotada

En esta temporada no todo es penitencia: también existen deliciosos postres de Cuaresma; entre ellos esta la capirotada, típico de México.

¡Prepárate para San Valentín! Disfruta de las recetas más deliciosas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores para disfrutar de un día muy rom

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

A partir de los 40 años, el cuerpo de la mujer comienza a experimentar cambios hormonales que pueden afectar la salud ósea. Incluir suficiente calcio en la alimentación diaria es clave para prevenir problemas como la osteoporosis.
Sabemos que el pescado que preparó durante el Reto de Eliminación, el Chef Luis Chiu es complicada, pero te damos aquí una opción para que el Dragón del Pacífico sea más fácil y con el mismo toque.
Cuando el mundo colapsa, los alimentos se convierten en oro.
El Clásico Regio 2025 está a la vuelta de la esquina y no hay mejor plan que verlo con una buena carnita asada en compañía de la familia y los compas.
Si tú también eres de los que va a Costco con la intención de comprar “solo unas cositas” y sales con el carrito lleno de cosas deliciosas… esta nota te interesa.
En los últimos años, cada vez más personas en México están buscando opciones más saludables para satisfacer su gusto por lo dulce, así que el Gobierno de México impulsó la iniciativa de Diconsa para promover un chocolate con 50% hecho de cacao.