Picar cebolla es necesario en una gran cantidad de recetas, pues se trata de un alimento básico en la cocina mexicana, sin embargo, para muchas personas resulta un trabajo complicado ya que las hace llorar. Si quieres evitar que esto suceda, puedes utilizar un tip sencillo pero efectivo.
¿Por qué la cebolla hace llorar?
La cebolla tiene algunos compuestos químicos volátiles que pueden causar que los ojos se irriten y estimulan las glándulas lagrimales, lo que provoca la producción de lágrimas. Cuando cortas o pelas una cebolla, se liberan estos compuestos químicos, incluyendo los sulfóxidos y las enzimas que reaccionan entre sí para producir ácido sulfénico.
¿Por qué te hace llorar la cebolla?
El ácido sulfénico es inestable y se transforma rápidamente en gas, que luego entra en contacto con la humedad de los ojos y se convierte en ácido sulfúrico, irritando las terminaciones nerviosas y causando la sensación de ardor y picazón que nos hace llorar. Este proceso es una respuesta natural del cuerpo para proteger los ojos de la irritación, aunque puede ser incómodo para algunas personas.
¿Cómo hago para que la cebolla no me haga llorar?
Un truco muy efectivo para que no te haga llorar la cebolla es que cortes la cebolla bajo el agua corriente para reducir la exposición a los gases irritantes, otra manera más práctica puede ser que mojes el cuchillo antes de rebanar.
¿Cómo quitar el ardor de la cebolla en los ojos?
Enjuaga tus ojos con agua fría durante unos minutos para ayudar a eliminar los compuestos irritantes de la cebolla, también puedes poner compresas frías sobre tus ojos cerrados para aliviar la sensación de ardor y reducir la inflamación. Puedes usar compresas frías hechas con tela o simplemente colocar una toalla o pañuelo humedecido con agua fría sobre tus ojos.