Prepara un desinfectante de jamaica casero para tus frutas y verduras

Desinfectante de jamaica casero

Desinfectar nuestras frutas y verduras es básico para evitar contraer distintas enfermedades. En el mercado existen métodos químicos para lograrlo. Sin embargo, también hay alternativas naturales, y hoy queremos presentarte una: aprende a hacer un desinfectante de jamaica casero para eliminar bacterias y otros microorganismos de forma natural. Este desinfectante ha sido desarrollado por el Área Académica de Química de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Según Javier Castro, científico de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, la jamaica ayuda a desinfectar, ¡mucho mejor que el cloro! Esta flor puede actuar contra las bacterias resistentes y no resistentes para el uso de antibióticos. Te puede interesar: Cómo teñir tu cabello con flor de jamaica y caléndula

Desinfectante de jamaica casero para tus frutas y verduras

flores de jamaica

La flor de jamaica es un excelente desinfectante natural. (Foto: Getty Images)

Necesitas:

  • 1 pizca de detergente en polvo
  • 100 de g de flor de jamaica secos
  • 1.5 litros de agua potable
  • El jugo de medio limón
  • 1 cda. de vinagre

No te pierdas: ¿Quién inventó el desinfectante para manos?

Procedimiento:

  1. En primer lugar, coloca las flores de jamaica en el agua y déjalas reposar por 2 horas a temperatura ambiente.
  2. Luego, calienta el agua con las flores con la llama alta. Cuando comience a hervir, baja la intensidad de la flama y deja hervir por 20 minutos.
  3. Retira del fuego y deja enfriar hasta que alcance la temperatura ambiente.
  4. Cuela para retirar las flores y exprime estas para que liberen todo el líquido y refrigera el agua resultante (el extracto).
  5. Toma 100 ml del extracto de jamaica y mezcla con el vinagre y el detergente en polvo hasta que se integren todos los ingredientes. Ya lista la mezcla, integra el jugo de limón.

Descubre: Así debes lacar tus trapos de cocina para que queden limpios y desinfectados

Para usar el desinfectante:

  1. Enjuaga con agua limpia las frutas y verduras.
  2. Coloca la solución en un recipiente limpio y sumerge los alimentos de 5 a 10 minutos.
  3. Finalmente, enjuaga con agua potable.

También puedes usar la solución con atomizador:

  1. Colócalo en un recipiente con atomizador. Enjuaga los alimentos con agua y luego rocía el desinfectante hasta cubrir toda la superficie.
  2. Deja actuar por 10 minutos y finalmente enjuaga.

Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores del verano

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Evita infecciones intestinales y aprende a desinfectar bien tus nopales, aquí te decimos cómo.
Estas son algunas reglas de etiqueta en la mesa que puedes seguir para utilizar correctamente los cubiertos.
Prepara este famoso postre de chocoflan o pastel imposible; será tu favorito y no vas parar de comerlo
Olvídate de esta tragedia en la cocina y sigue estos consejos que harán que las tortitas de papa queden perfectas