Como consumidores, es nuestra responsabilidad revisar el etiquetado de los productos que vamos a adquirir en el supermercado, y dos de los datos que no podemos omitir es el de fecha de caducidad y el de consumo preferente. Al comprar bebidas y productos procesados es muy importante verificar si están próximos o lejos de caducar y también cuál es el mejor tiempo que tenemos para consumirlos, dos conceptos distintos que suenan parecidos pero que son muy distintos y que no debes confundir. Sigue leyendo y no te pierdas la diferencia entre estos dos conceptos. Te puede interesar: Desarrollan un sensor de frescura para reducir el desperdicio de los alimentos
¿Qué significa “fecha de caducidad”?
Señala el día límite a partir del cual el alimento no es adecuado para su consumo desde el punto de vista sanitario. No obstante, puede consumirse incluso el mismo día que indica la fecha. Este concepto se utiliza en productos muy perecederos desde el punto de vista microbiológico: pasteurizados (leche, yogur, cremas), carnes o envasados al vacío; y también otros tipos de alimentos como cereales, latas, entre otros, que pueden durar más o menos tiempo, dependiendo de su vida útil. La vida útil de un alimento indica el tiempo que transcurre desde su elaboración hasta su deterioro. Es importante saber que distintos factores, como la temperatura, la luz, la humedad e incluso la presencia de oxígeno podrían variar su vida útil. No te pierdas: Todo lo que tienes que saber sobre los productos no perecederos
¿Qué es el “consumo preferente”?
Este concepto hace referencia al tiempo en el que el producto mantiene intactas sus propiedades en condiciones adecuadas de conservación. Pasada esta fecha, su calidad puede disminuir, pero en ningún caso representa peligro para la salud. Se utiliza en alimentos con poca agua (aceite, legumbres, cereales); deshidratados (purés y sopas), esterilizados (latas, envases de leche) y en huevos. Te interesa: Las personas que consumen más alimentos ultraprocesados envejecen más rápido, revela nuevo estudio
¿Qué puedo hacer con los alimentos a los que ya se les pasó la fecha de caducidad?
Aunque algunos alimentos caducados nos puedan dar la impresión de que están en buen estado debido a su apariencia, aroma e incluso sabor, no es recomendable consumirlos. Los alimentos, pasada su fecha de caducidad, llegan a desarrollar bacterias y otros microorganismos, además de reacciones bioquímicas debido a los compuestos que contienen, y esto podría llegar a enfermarnos. La mejor opción para cuidar de tu salud es tirar los alimentos para evitar riesgos. Recuerda que puedes evitar el desperdicio en tu cocina formando el hábito de ordenar tus alimentos basándote en la fecha de caducidad y el consumo preferente, además de colocar los productos con más tiempo más a la mano que aquellos que acabas de comprar. Descubre más tips para cuidar de tu salud, economía y estilo de vida en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com