¿Le echarías sal al café? Esta es la recomendación que hace un experto para mejorar el sabor de tu bebida

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¿Qué pensarías sobre echarle sal al café con el que comienzas las mañanas? Tal vez te parezca una locura, pero esta es la recomendación que hace el famoso barista y consultor de café James Hoffman. ¿Quieres conocer las razones y hacer el experimento? Sigue leyendo y sorpréndete de cómo una pizca de sal puede mejorar el sabor de tu bebida favorita. Te puede interesar: Mixología: el arte de mezclar bebidas

Echarle sal al café: el truco para mejorar tu bebida mañanera

sal

Sal (Foto: Getty Images)

James Hoffman explica que el salado es uno de los 5 sabores básicos que detectan nuestras papilas gustativas, junto con el dulce, el amargo, agrio o ácido y el umami. Gracias a que la lengua tiene una multitud de receptores gustativos y de que los sabores interactúan creando efectos sinérgicos, según Hoffman, “la salinidad puede amplificar la dulzura y también puede mitigar o reducir el amargor”. No te pierdas: ¿Por qué algunas personas odian el sabor de la cerveza?

Mejorando el sabor

taza de cafe

Atrévete a probar si echarle sal al café mejora su sabor. (Foto: Getty Images)

Hoffman dice que “uno de los placeres del café es que, cuando es bueno, tiene el punto correcto de amargura, como la cerveza o el chocolate. Algo de sabor amargo es muy agradable cuando está equilibrado correctamente con dulzura y algo de acidez”. Siguiendo esta lógica, la sal tiene la capacidad de impactar en diferentes tipos de sabores amargos y puede ser una gran aliada para mejorar el sabor del café. De este modo, se puede considerar que la sal puede funcionar como un aditivo, tal y como ocurre con el azúcar o la leche. Eso sí: hay que considerar que el umbral de la detección de la salinidad no es algo universal, y que es diferente en cada persona. Según la prueba que hizo Hoffman, añadir un poco de sal a un café regular (es decir, económico) puede hacer que sea menos amargo y más agradable, pero que en un café más fino y de mejor calidad, puede que no sea tan necesario. La medida de sal que él uso fue de 0.6 g, por si quieres intentarlo. Recuerda diluir muy bien y probar un sorbito antes de tomarlo. Cuéntanos cómo te fue y si lo recomendarías. Descubre más tips para disfrutar de tus alimentos y platillos favoritos en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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