Las enchiladas verdes son un platillo tradicional mexicano que se suele comer a la hora de la comida por su exquisito sabor y pico de la salsa verde que caracteriza a esta receta.
Sin embargo, hay veces que la salsa puede quedar amarga o ácida, debido a la cocción o porque los tomates están más tiernos o más maduros. Para nivelar el sabor de la salsa y que quede perfecta, aquí te dejamos los mejores tips.
Los trucos para que las enchiladas verdes no queden ácidas
- No cocines los tomates verdes por demasiado tiempo. Deben cocerse en agua caliente solo por 10 minutos o hasta que cambien ligeramente de color.
- Si la salsa ya está ácida o amarga, puedes agregar una cucharadita pequeña de bicarbonato de sodio. Esto ayudará a balancear el pH del tomate y eliminará su sabor agrio.
- Después de agregar el bicarbonato de sodio, vuelve a hervir la salsa a fuego bajo y cocina solo por unos minutos. Si la preparación reduce un poco, agrega más agua o caldo de pollo.
- Añade una cucharada de azúcar o miel a la salsa cuando esté hirviendo para contrarrestar la acidez.
- La leche o la crema también ayudan a reducir la acidez de la salsa.
Receta de enchiladas verdes
Ingredientes de las de las enchiladas verdes
- 1 kg de tomates verdes
- 2-3 chiles serranos
- 1/2 cebolla blanca
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de caldo de pollo o verduras
- Sal al gusto
- Unas hojas de cilantro
- 12 tortillas de maíz
- 2 pechugas de pollo cocidas y deshebradas
- 200 gramos de queso fresco desmoronado
- 1/2 cebolla blanca finamente picada
- Aceite vegetal para freír
- Crema al gusto
Procedimiento de las enchiladas verdes
- Hierve los tomates verdes y los chiles serranos en agua hasta que estén cocidos.
- En una licuadora, mezcla los tomates, chiles, cebolla, ajo y cilantro con un poco de caldo de pollo hasta obtener una salsa homogénea.
- Vierte la salsa en una sartén con un poco de aceite caliente y sazona con sal al gusto. Deja que hierva por unos minutos y reserva.
- Calienta las tortillas en una sartén con un poco de aceite.
- Pasa las tortillas por la salsa verde caliente para que se impregnen bien.
- Rellena cada tortilla con el pollo deshebrado y enrolla formando las enchiladas.
- Sirve las enchiladas en un plato, baña con más salsa verde y adorna con queso fresco, cebolla picada y un toque de crema.