Lo sabemos: no hay cosa más molesta que el pan se ponga duro, apenas unas horas después de haberlo comprado.
En realidad, la vida útil de un pan oscila entre los 3 y 7 días, pero esto depende de los ingredientes con los que se prepara.
El exceso de humedad, el cual aumenta con el vapor del agua del ambiente, provoca que el pan se endurezca. Para evitar este fenómeno, te decimos qué hacer para que tus panes se mantengan frescos por más tiempo.
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Evita el pan duro con estos sencillos trucos
TRUCO 1: ENCIMERA
En primer lugar, coloca el pan en una encimera y luego envolverlo en una bolsa de plástico o tela.
Si no cuentas con encimera, envuelve el pan en una toalla limpia de cocina y luego en una bolsa de plástico.
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TRUCO 2: BOLSA DE PAPEL
También puedes envolver el pan en una bolsa de plástico y, posteriormente, en una de papel (puede ser la misma que te dieron en la panadería). Así se conservará su textura crujiente y esponjosa.
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¿Y SI YA SE ENDURECIÓ?
Finalmente, para suavizar el pan duro, puedes planchar o tostar el pan. Al calentarlo, el almidón se revierte (es decir, se reblandece).
Ahora sí, a disfrutar de un pan crujiente y fresco. Pero, si decides conservarlo duro, te recomendamos preparar una deliciosa capirotada. ¡No te vas a arrepentir!
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