La tarde del martes 8 de diciembre, el chef Yuri de Gortari, fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana, falleció a los 69 años. Fue la misma institución educativa que él fundó la que dio el comunicado del deceso: “Gracias querido Yuri porque nos dejaste estar a tu lado, ser parte de tu vida y convertirnos en soldados que hombro a hombro luchamos por una misma convicción: amar a México y su gran patrimonio alimentario”, se puede leer en la página de Facebook de la Escuela de Gastronomía Mexicana. Los servicios funerarios serán privados y se llevarán diversos homenajes para el chef. Te puede interesar: Fernando Stovell, el chef mexicano que ha cocinado 60 veces para la reina Isabel II
Ver esta publicación en Instagram
No te pierdas: Tres personalidades amantes de la comida mexicana
Sobre la vida de Yuri de Gortari
Nació en la Ciudad de México el 15 de julio de 1951. Estudió la carrera de Lengua y Literaturas Hispánicas en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM. No obstante, desde 1990 se dedicó profesionalmente a la cocina mexicana, siendo un gran impulsor de la gastronomía nacional y de su historia. Fue fundador y director de la Escuela de Gastronomía Mexicana, Historia, Arte y Cultura, única escuela especializada en cocina tradicional mexicana. Además, fue el destacado conductor del programa Tu Cocina en Cocina Tradicional Mexicana, transmitidos en Canal Once, del IPN. Y también tenía su propio canal de YouTube, Cocina Identidad, donde hablaba sobre cultura, historia y gastronomía mexicana. Forbes lo reconoció como uno de los cocineros mexicanos más influyentes del mundo y gano el Premio Nacional de Gastronomía en España en dos ocasiones, gracias a su trabajo en la investigación y divulgación de la cocina tradicional mexicana. Descubre más información en Cocina Fácil